天然酵母パン  ~実験(笑)~

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先日のこと。
現在、私のレッスンの代理をお願いしているTせんせいが遊びに来てくれました。
ほんとにお世話になっていて、足を向けて寝られない。
そんな友達が私にはいっぱいいる。
なんてシアワセなことか。いつも感謝です。

あこ酵母のかぼちゃパン生地を持参してくれました。
一次発酵後、冷蔵庫でねんねしていたこの子は、我が家に来て
なんとHBのイーストコースに入れられてしまい。。。実験、実験!

結果は、え~感じに焼けましてん。
ふわふわに。

わたしもちょっとお味見。いけます^^



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そして、レーズンの自家製酵母。
季節がよいので順調に育ちました。


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これまた、HBで焼き焼き。
上田まりこさんの本を参考に。
配合は全粒粉など入れて、砂糖、卵、油脂なしでオリジナル。


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もっちり、くせのない、でも味わい深いパンが焼けました。
上の娘も美味しいと言ってモリモリ食べていました。
わたしは、ちょこっと味見。
家族みんなでパンが食べられる日も近いかも。。。(笑)

食べるのも好きだけど、作って、食べてくれる人が喜ぶのがもっと好きなんだなと
再確認する今日この頃です^^
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by bread-delice | 2011-10-14 22:57 | パン | Trackback | Comments(4)
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Commented by caramellattelatte at 2011-10-15 16:13
私もーーー!!
作って、食べてくれる人が喜ぶのが大好きですーーー♪

自家製酵母~~元気が良いですね^^
Commented by 凪~nagi~ at 2011-10-16 00:39 x
以前先生のパン教室に参加させてもらった者です。

ブログの復活、ずっと待ってました。ご事情があってストップされててもうこのまま辞めてしまわれるのかと思ってた矢先の再開!
そして久しぶりのパンの画像! おいしそうです><

いろいろ大変だったことと思いますが、お元気そうで何よりです。
ブログの更新も無理なさらないペースで^^
そしてパン教室が再開される日が来た時は、また参加させてください!
ブログもパン教室も気を長くして待ってます^^
Commented by bread-delice at 2011-10-17 10:59
youさん、やっぱり、喜んでもらえることで、役に立てたのかなって思いますよね。どんなささいなことでも嬉しい~^^
酵母、ほんとに元気いっぱいです。私も。。。(笑)
Commented by bread-delice at 2011-10-17 11:03
凪~nagi~さん、ありがとうございます。
ご心配おかけしてすみません。
パンは、しばらくお休みになりそうですが、お料理や、
いろんな体験、お伝えしたいことがいっぱいです。
私のカラダが劇的に変化しているので、実証例ありで。
お楽しみにしていてくださいね!ありがとうございます。