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いつもありがとうございます。
2月もあっという間に終わりそうです。我が家は、娘二人、W卒業&入学。
どちらも役員をさせて頂いているので、残りのお仕事や引継ぎなど落ち着かない
毎日です。3年間の役員も無事終了。いろいろなお世話をさせて頂く中で、たくさんの
学びがありました。子供と共に成長でき、やってよかったなと感じます。
卒業はさみしいですが、4月からの新生活にわくわくもしています。

そして、レッスンのおしらせです。
3月のテーマは「酒粕」です!!

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酒粕を練りこんだ食パン
「酒粕食パン」です。
とってもしっとり、ふんわり~きめ細かく、コクや甘みを感じるシンプルな食パンです。
いろいろや食べ方のご提案もできたらと準備しています。

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お料理は、
「酒粕ホワイトシチュー」です。
重ね煮で素材の旨味を引き出し、さらに、酒粕と塩で味を調えます。
五感が喜ぶ酒粕シチュー!です。

日程です。時間は全て10:15~13:00。お子様連れOKです。

3日   満席
7日   満席
12日   残席1(満車です。)
13日   満席
18日   残席1(満車です。)
19日   残席3
20日   残席1(満車です。)
22日   満席
25日   満席
26日   満席   


*皆様に駐車場についてお知らせとお願いです!

教室には駐車場を3~4台ご用意しています。
先着順にご希望の方から駐車場をお取りさせて頂きます。お声かけくださいませ。
お友達とご参加の生徒さんは乗り合わせにご協力ください。(いつもご協力下さっている生徒様、ありがとうございます!!)
また公共の交通機関をご利用頂けますと助かります。(JR上道駅より徒歩7分)
満車の場合は、駅北側のコインパーキングや近隣の駐車場をご案内しております。ご不便をおかけ致しますがご理解、ご協力よろしくお願い致します。

駐車場も狭く申し訳ありませんが、敷地内への駐車をお願い致します。
路上駐車はご遠慮頂けますようお願い致します。
 

定員       各回3~5名

レッスン料    3500円(当日お支払下さい。)

持ち物      エプロン、ハンドタオル、パン用ふきん(薄手のもの)        
          
場所       Breadschool Delice(JR上道駅近く アビオ中尾台団地内)

ご予約      090-6431-5781  
         delice519@yahoo.co.jp 松井まで。

皆様のご予約お待ちしております。

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2月コーヒーあんぱんレッスンも残すところ2回となりました。
ご参加くださった皆様ありがとうございます。
明日、あさって、楽しみにお待ちしております^^
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インフルエンザも治まったような。今度は花粉の季節ですね。。。
私はありがたいことに、どちらも該当外^^
娘たちは軽い花粉症持ちです。その予防にと冬から毎日少しずつ摂って
いるのが「酒粕」なんです!!!!!

月間プラザでもレシピを掲載して頂いた酒粕を使った煮込み料理。
いろんな方から作ってみたよ~とお声がけ頂きありがとうございます。

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そして、そして、赤磐市の利守酒造さんの酒粕モニターをさせて頂いております。
利守さんの酒粕は、柔らかくて使いやすく、とってもまろやか。もちろん香りや
コクもあり、お料理からお菓子やパンにとオールマイティーに使えますよ。
我が家では、毎日お味噌汁に入れて頂いてます。

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「豚粕汁」レシピ

豚肉 120g
大根 1/8本
レンコン 1節
人参 1/2本
白菜 1/8個
里芋 3個
こんにゃく 1/2丁
水 1リットル
塩 小さじ1

上記の材料を食べやすい大きさに切り、圧力鍋で加熱。
ピンが下がれば、

味噌 60g
酒粕 30g

を溶き入れてひと煮立ちさせて完成。

重ね煮で作っても美味です^^

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お夜食や、おやつにピッタリの焼きおにぎり。

「酒粕焼きおにぎり」レシピ 3~4個分

ごはん 300g
酒粕 20g
味噌 15g
しょうゆ 少々
ゴマ 適宜

全てを混ぜて、三角ににぎる。
フライパンや、オーブントースターで両面をこんがりと焼いて完成。


他にもいろいろ試作中です!
ということで、来月3月のレッスンは酒粕を使ったパンとお料理が登場します。
詳細はレッスンのお知らせで。
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