<   2012年 11月 ( 6 )   > この月の画像一覧

f0149050_1557428.jpg


ショコラードコッペンさん主催の楽飲会、
無事終了しました。
お忙しい中ご参加下さった皆様、ありがとうございました^^

神崎珈琲さんが4種類の豆をご用意してくださって、挽きたての豆を丁寧に
ハンドドリップ。ふわ~っといい香りでお部屋も心も満たされます。
見て、触れて、香り、味わって、聴いて、私の五感もかなりの刺激を受けました。
ほんとに奥が深い。。。

珈琲って農産物ってお話がとても印象的でした。
野菜や肉、魚の鮮度や産地を気にするように、珈琲も鮮度がいのち。
お米だって、精米したてがが美味しいし。。。

安心、安全、そして美味しい。これって大切です。
神崎さんからまた大切なことを教えていただきました。



f0149050_1557616.jpg



私は、「シナモンロール」のプチレッスン。
なるほど~の成形、楽しんで頂けたでしょうか??


f0149050_1557717.jpg



最後は、皆でランチ。
おしゃべりしながらの食事はほんとにシアワセです。
美味しく楽しい時間を参加下さった皆さんと共に過ごすことができ感謝です。
ありがとうございます。

そして、お知らせしています12月のクリスマスレッスン。
12月 9日(日) 10:15~13:00  お子様連れOK  1名
12月11日(火) 10:15~13:00  お子様連れOK  4名
空きがございます。(12月1日現在)
レッスンの詳しい内容はこちらです。  →  
ご予約おまちしています。

お問い合わせ
090-6431-5781   delice81@softbank.ne.jp  まで。


Bread Delice
松井 真由美
[PR]
f0149050_981562.jpg



寒さが増して、朝なかなか起きられませ~ん。。。
2度寝して朝から冷や汗。明日はがんばろう!!

先日からご案内させて頂いてますクリスマスレッスン。
日程を追加のお知らせです。


クリスマスレッスンの詳しい内容はこちら → 


11月21日(水)   10:15~13:00            5名  
12月14日(金)   10:15~13:00   お子様連れOK   5名 満席
12月 9日(日)   10:15~13:00  お子様連れOK  5名 満席
12月11日(火)    10:15~13:00  お子様連れOK  5名

11月20日現在

レッスン料   3500円
*今回のレッスンは3日前までのキャンセルは無料、それ以降~当日の
  キャンセルはキャンセル料を半額頂きます。ご了承下さいませ。
 (レシピと焼きあがったイタリアンブレッドをお渡しさせて頂きます。)


持ち物     エプロン、ハンドタオル、パン用ふきん、筆記用具

場所      Bread school Delice(JR山陽本線 上道駅近く アビオ中尾台内)


教室、レッスンのご案内はこちらをご覧くださいませ。 → 

皆様にお願いです。 

グループでご参加の方は駐車場に限りがございますので、なるべく乗りあわせでお願いします。

ご理解、ご協力頂けますようどうぞよろしくお願いいたします。

ご予約は下記まで。ご不明な点もお気軽にお問い合わせくださいね。
090-6431-5781 または delice81@softbank.ne.jpまで
お願い致します。

皆様のご参加おまちしております^^

Bread Delice  
松井 真由美


[PR]
f0149050_1913446.jpg


今日は、11月28日(水)に開催予定の「楽飲会」の打ち合わせしました。

神崎珈琲さんのこだわり珈琲の飲み比べに、わたくしDeliceは
パンのプチレッスンをさせて頂きます。
美味しい珈琲には、やっぱりシナモンロール!!
今回は、クリスマスを意識してリース型に焼き上げます。
↑ のように。

一次発酵した生地をご用意させて頂いて、分割~成形~焼成までのレッスンとなります。
プレゼントにしてもいい感じに見栄えもする成形です。

焼き立てシナモンロール、サンドウィッチ、スープ、珈琲の試食付き。
そして、レシピ、シナモンロールのお土産も付いてま~す^^


f0149050_19134562.jpg



打ち合わせしつつ、シナモンロールを試食。
美味しく仕上がってます。
ご参加の皆様、お楽しみに~。

あと5名空きがございます。
お問い合わせ、ご予約はショコラードコッペンさんまでお願い致します。
ご参加お待ちしています。
[PR]
f0149050_981562.jpg




今日は、パンを卸させて頂いてるショコラードコッペンさんつながりでお会いした
生徒さん9名で一足早くクリスマスレッスンでした。
よい緊張の中にも和気藹々とした雰囲気で私が一番楽しませて頂いたような。。。
ご参加下さった皆様、ありがとうございました。
こんな素敵なご縁を頂けたショコラードコッペンさんやIさん、子守して待っていて
くれた父母、そして、りよ。いつも写真撮影してくれる姉。
たくさんの方の助けで、レッスンを再開できる喜びと、たくさんの感謝を改めて感じる
よき一日でした。


日程ですが、数件お問い合わせいただきました。ありがとうございます。
少しお知らせしたいと思います。

クリスマスレッスンの詳しい内容はこちら → 


11月21日(水)   10:15~13:00            5名   残2名
12月14日(金)   10:15~13:00   お子様連れOK   5名 満席

11月15日現在

レッスン料   3500円
*今回のレッスンは3日前までのキャンセルは無料、それ以降~当日の
  キャンセルはキャンセル料を半額頂きます。ご了承下さいませ。
 (レシピと焼きあがったイタリアンブレッドをお渡しさせて頂きます。)


持ち物     エプロン、ハンドタオル、パン用ふきん、筆記用具

場所      Bread school Delice(JR山陽本線 上道駅近く アビオ中尾台内)

土日開催も調整中につき、しばらく待ちくださいませ。
教室、レッスンのご案内はこちらをご覧くださいませ。 → 

皆様にお願いです。 

グループでご参加の方は駐車場に限りがございますので、なるべく乗りあわせでお願いします。

ご理解、ご協力頂けますようどうぞよろしくお願いいたします。

ご予約は下記まで。ご不明な点もお気軽にお問い合わせくださいね。
090-6431-5781 または delice81@softbank.ne.jpまで
お願い致します。

皆様のご参加おまちしております^^

Bread Delice  
松井 真由美


[PR]
f0149050_23562850.jpg



レッスン始めます!マイペースに。ぼちぼちと。初心に戻り。
美味しいパン、お料理、時間を皆様と共にできることを今から
とっても楽しみにしています。どうぞよろしくお願い致します。

クリスマスを意識したレッスンをさせて頂く予定です。
パンは、「イタリアンブレッド」
ドライトマトや松の実を混ぜ込みます!
お砂糖やバターは使わず作りますがしっとりふわふふわ。
そのままでも、お食事にもぴったり。ワンローフで焼き上げます。


f0149050_23562669.jpg



「根菜と鶏肉のクリームシチュー」
こちらは、重ね煮で素材の旨味を引き出します。
バターやコンソメは使わず、米粉を使ってほっこり優しい味に仕上げます。


f0149050_23565757.jpg



そして、デザートは「豆乳ブランマンジェ」
こちらは、米粉と寒天を使って、ジャパニーズブランマンジェ(笑)
とってもヘルシーだけど、濃厚なお味です。


12月にレッスンを予定しています。
日程については、ただいま調整中です。こちらでお知らせさせて頂きます。
どうぞよろしくお願い致します。


Bread Delice
松井 真由美
[PR]
いつもパンを納品させて頂いてるショコラードコッペンさん
神崎珈琲さんによるおいしい珈琲の淹れ方教室に
Bread Deliceも参加させて頂くことになりました。

冬のおうち時間を楽しく、美味しく過ごしていただきたいなぁ。。。
珈琲に合うパン。。。そう!シナモンロールです。
成形からになりますが、ミニレッスンを行います。
ぜひぜひご参加お待ちしています^^

お問い合わせ、お申し込みはショコラードコッペンさんまで!

以下、ショコラードコッペンさんのブログより

f0149050_2249689.jpg


今月の珈琲教室は

いつもとちょっと趣向を変えて

『楽飲会』を開催します。

場所も少し広いところをお借りして

多くの方と楽しく珈琲を味わいたいと思います。

今回は特別にいつもお世話になっている

お友達のBREAD Deliceサンにも

協力していただき

パンのミニレッスンも行いますよ~^^。

だんだん寒くなって外に出づらい季節ならば

”おうちじかん”をもっと楽しく美味しくしてみませんか?

ところで、珈琲に合うパンと言えば

何といっても、シナモンロールでしょ!

今回はリースをイメージしたシナモンロールの作り方を

教えていただく予定です。

クリスマスのおもてなしや

大切な人との美味しいひと時を

おうちでも素敵に過ごしたいですね

写真は先月の珈琲教室の模様です。

珈琲って奥深い味わいがありますね。

神崎珈琲サンの提案で

今回はいつもはあまり飲むことのできない

ちょっと高級な珈琲豆で淹れて下さるそうです

産地、品種、精製方法などの違う豆を

2~3種類飲み比べることができます。

そんなにたくさん飲めないわ!という方

デミタスカップですので、ご安心ください!


楽飲会のお知らせ


日時    11月28日㈬10:30~12:30

場所    岡山市東区城東台西3-6-4
 
       岡山市城東台コミュニティハウス


講師    神崎珈琲焙煎所  神崎泰治さん

       BREAD Delice さん

費用    2000円(軽食・お土産付き)


募集定員  10名

持ち物    エプロン・ハンドタオル

申込み方法     参加ご希望の方全員のお名前と

            代表の方の携帯電話番号とメールアドレスを

            このブログのコメント欄(非公開)または

            choklad.k@hi2.enjoy.ne.jp まで

            ご連絡ください。  
           

お申込みお待ちしています~!!
[PR]