<   2011年 11月 ( 4 )   > この月の画像一覧

明日のまごころいちば、purprea会場に参加させて頂きます。

ナチュラルクラブさんの有機野菜を使った「かぼちゃのスープ」。
玄米入りです。自家製酵母パンのクルトンもつきます。
デトックス効果もあり、腹持ちもよい。心もお腹も満足^^

350円、限定ですので、お早めに~。
なくなり次第終了です。
ぜひ足を運んでくださいませ。
皆様にお会いできるのを楽しみにしています。
どうぞよろしくお願い致します。
[PR]
f0149050_10112588.jpg



先日、米粉教室、無事終了しました。ハプニングありながら。。。
ご参加下さった皆様、ありがとうございます。

レッスンのお問い合わせも頂きありがとうございます。
今のところ予定はありませんんが、のんびりペースでやっていきます^^
どうぞよろしくお願いいたします。

そして、久々にまごころいちばに出店したいと思っています。
今月は25日(金)10:00~です。
新しい仲間も増え、にぎやかです。

私は、ナチュラルクラブさんの有機野菜を使った「かぼちゃのスープ」。
玄米入りです。自家製酵母パンのクルトンもつきます。
デトックス効果もあり、腹持ちもよい。心もお腹も満足^^

娘が鼻かぜ(食欲旺盛で元気ですが。。。)のため、参加が危うい。。。
またお知らせいたします。
[PR]
f0149050_6135934.jpg



久々にレッスン致します。
米粉を使ったヘルシー料理教室。
ドキドキです。楽しく頑張ります^^

かぼちゃのシチューや、サラダ、デザートなど秋の味覚盛りだくさんです。
ご参加の皆様、お待ちしています。
ありがとうございます。
[PR]
f0149050_21453792.jpg



先日、1つ歳をとり、歳のせいか、夜眠たいのです。。。9時就寝、5時半起床。
なんて、健康的なわたし。
娘からもらったお手紙、姉からのメール、高校からの親友たち、そして共に
涙できる生徒さん。全てが私の宝物です。すばらしい誕生日でした。
ありがとうございます。感謝。

我が家のお夕飯の続編です。。


小山先生のレシピ本より、五目炒め。
赤みそ、みりん、豆板醤、醤油で子供にも食べやすいピリ辛だれでいただきます。
ご飯がすすむメニューです。
・五目炒め
・おから
・味噌汁


f0149050_21461216.jpg


・さつま芋と白菜の重ね煮    すき焼き食べてるみたいな味。味付けは醤油のみ。
・小松菜の味噌あえ
・切干大根の酢の物        切干が甘いので、砂糖なしでOK。
・味噌汁


f0149050_21474732.jpg



・根菜の味噌煮             味噌味の煮物もおいしい。
・じゃこと大根葉のふりかけ      子供うけします。 ← 娘だけ?チャーハンにしても。
・水菜の大根おろしあえ        水菜はさっと湯通ししておく。
・味噌汁


f0149050_21482353.jpg



・サトイモサラダ    蒸したサトイモをマッシュして、おから、塩麹で味付け。コロッケにも。


f0149050_21525462.jpg


・かぼちゃのグラタン   エリンギ、かぼちゃ、玉ねぎの重ね煮。
                蒸し汁、米粉、豆乳で作ったホワイトソースをかけて焼く。


f0149050_21531779.jpg


・豆腐ステーキ      水切りした木綿豆腐に米粉をまぶしてカリカリにやく。
                青梗菜、醤油ソースでいただく。


f0149050_21533677.jpg



・じゃがいもの味噌焼き   蒸したじゃが芋をマッシュして、またまたおからを混ぜて
                  丸める。表面に味噌、みりん、黒ごまをつけて焼く。



最近のおやつや、常備菜についてもまたアップしたいと思います。
[PR]