<   2010年 09月 ( 7 )   > この月の画像一覧

f0149050_1623254.jpg


今日で、「ベーコンエピ」のレッスンが終了しました。
今月もたくさんの生徒さんにお忙しい中、足をはこんで頂きありがとうございました。
楽しい話に、おいしい話。皆さんとご一緒できる時間があと残りわずかと思うと淋しいです~。

おいしいレシピや、レッスンで皆さんに精一杯おかえしできたらと考えています。
来月、再来月とどうぞよろしくお願い致します。

そして、今日はおいしい話がメインで!
お鮨屋さんや、フレンチのお店、行ってみたいお店。話(妄想)は止まらない。。。


f0149050_17255937.jpg



こちらは先日伺った高島にある創作フレンチのお店。
あっさりしていて、素材の味を生かした優しい味。ぺろりと頂いちゃいました。

検診前になると、にわかに娘と一緒にウォーキングしたり、急に粗食になる我が家。
体重が増えすぎると赤線を引かれる。
高校生の時に地理でとった赤点以来。。。いつもドキドキ冷や汗ものですが、
止められませ~ん。
誰か私を止めて~~!!!!!!!!!
[PR]
f0149050_1811569.jpg



昨日は、出産前最後のまごころいちばでした。
朝早くから生徒さんや常連のお客様、そしてはじめましての方も
来てくださって、ありがとうございました。心から感謝です。

来月はスペシャルです。私はお手伝いとして、参加予定です。
ぜひぜひ足を運んで頂ければと思っています。
10月22日(金) 10:00~15:00  purprea*にて(プレステージ城東内)

そして、10月のレッスンのご予約受付させて頂きます。
来月は
・メイプルの折込み食パン(一斤お持ち帰り)
 卵不使用、バターも少しだけ、ほんのり甘くてふわふわの食パンです。
・かぼちゃのキッシュ(予定です。)

紅茶レッスンも12、19日(どちらも火曜日)開催します。
メイプルに合わせたミルクティーの淹れ方レッスンです。
先日、茶葉を選んできましたよ~。

ご予約はこちらから  →  
皆様にお願いです。 
ご予約はこちらのブログ内からお申し込み頂けますようお願いします。
駐車場に限りがございますので、なるべく乗りあわせで来て下さいね。

ご理解、ご協力頂けますようどうぞよろしくお願いいたします。

ご不明な点もお気軽にお問い合わせくださいね。
090-6431-5781 または delice81@softbank.ne.jpまで
お願いします。
[PR]
あ~とってもいい風が部屋に入ってきます。
秋の香りがします。
温度もいい感じでパン焼きには嬉しいです

明日はまごころいちばです。
お天気で気持ちいいだろうなぁ~野外は。
ぜひぜひお越しくださいませ。
お待ちしています。

deliceのブースでは、
天然酵母のキャラメルバナナマフィンやゴマのプチパン、エピ
カスタードコロネ、ウィンナーロールを販売予定です。
明日も早起きしてがんばります^^
明日のまごころをもちまして、産休に入ります。長い間お世話になりました。
またいつかお会いできる機会がありますように。。。。
ありがとうございました。
[PR]
f0149050_17313849.jpg


先日、産休中のレッスンの引継ぎをしました。
おうちランチしながら。きのこのかぼちゃクリームパスタ。我ながら好きな味。

自宅レッスンは来年3月までお休み頂きます。ご迷惑をおかけします。
公民館レッスンは、いろいろな先生にお願いして楽しいレッスンを企画中です。

あと2ヶ月かぁ~。いやいや、まだ2ヶ月。来てくださる皆さんとおいしい時間を
共有できたらと日々試作しております。
どうぞよろしくお願いします^^

今日は、ご主人の転勤で岡山を去る生徒さんが来て下さいました。
ほんとに淋しいけれど、新しい土地で元気で充実した子育てライフを
送ってくださいね。たまにはパンも焼いてね~。ありがとうございました。

うちの主人も転勤です。と言っても、近くなるらしい。
毎日が小旅行。どこまでも行けて羨ましいけど。。。健康と事故には
気をつけて欲しいものです。

そして、10月のレッスンの日程をアップさせて頂きます!
レッスン開催日はこちらです  →  

来月も紅茶コラボレッスンを予定しています。
英国風アフタヌーンティーと題して、ミルクティーの入れ方などなどです。
パンはメイプルシートをパン生地に折込みして、食パン型に入れて焼き上げます。
お一人、一斤お持ち帰りです。写真は後日。お料理も。すみません。。。

ご予約は9月25日(土)19時~受付させて頂きます。
皆様のご予約お待ちしています。
[PR]
f0149050_22262967.jpg


今日は、紅茶サロン「cloud 9」の松島先生との初コラボレッスン。
ご参加頂きました皆様、ありがとうございました!!

今月のテーマ、スパイシーに合わせて、まずはアイスミントティーのいれ方を
教えていただきました。


f0149050_22264854.jpg



引き続きまして、スパイシーチャイのいれ方を実践!
2種類のいれ方を教えていただき、飲み比べ。


f0149050_2227825.jpg



もちろん、パンもお料理もちゃ~んとレッスンしていますよ。
今月は27日(月)にも予定しています。ご参加の皆様、お楽しみに!!!
ありがとうございました^^
[PR]
f0149050_13385926.jpg


ちょっとだけ、秋らしくなりました。
今日は秋に発売になる雑誌の取材の為、朝から久々にたくさんパン焼き。
写真はゴマの角食。黒と白ゴマをブレンドして、バターはほんのちょっぴり。
家族も私も大好きです!

レッスンに空きがでましたのでお知らせ致します。

9月18日(土) 10:15~13:00 お子様連れOK   1名
9月30日(木) 10:15~13:00              3名

ご予約はこちらから  →  

今月はベーコンエピ。ハード系の生地の扱い方、焼き方のコツなど、デモンストレーションを
交えてやっています。生地のアレンジ方法などもお知らせしています。

生徒さんにも好評でホッとしています。。
いつも育児に、パン作りにとパワフルなまめさんがブログでご紹介してくださって
います。いつもありがとうございます!!

皆様のご参加おまちしています^^

今回で最後の参加となりました「まごころいちば」。
ランチのご予約も始まっています。今回はスパシーバさんのデリ弁当です。
店頭よりもとってもお得になっている様子。。。こちらもご予約お待ちしています。
まごころブログはこちら  →  



 
[PR]
f0149050_941051.jpg



夏休みが終わり、ほっと。。。(笑)
世の中のおかあさん、お疲れ様でした~。

夏休みには、子供の好きなコロネやふわふわパンを焼いてました。
おやつの時にはチョコレート、朝食にはポテトサラダなどを中に詰めて
頂きました。少し卵を入れて、冷めてもふんわりを意識して作ったレシピです。
ただ、オーブンの熱気での気温上昇を考慮して、ホームベーカリーの出番も
かなり。。。娘にもまたか!と突っ込まれまくりでした。
この暑さ、いったいいつまで続くのかしら。。。

あと3ヶ月ほどで産休。食べ歩きも再開。やっぱりこれでしょ~。
そして、レッスンの引継ぎや、秋に発売の雑誌の取材、生徒さんが企画して下さっている
パン企画など。。。楽しみなこともいっぱい。
またこちらでもお知らせさせて頂きます。

そして、チョコレートつながりでお知らせ。
お友達がはじめたかわいい雑貨屋さん「Choklad Koppen」(ショコラードコッペン)
来週から営業日が週1回から3回に!立ち寄りやすくなりますよ。
お手ごろ価格だけど、オーナーこだわりのモノがいっぱい詰まった素敵なお店です。
我が家からも車で5分ほどのご近所です。
レッスンの帰りにもぜひ~。

Choklad Koppen
岡山市東区城東台東1-1-3
086-278-7556
OPEN:火、水、木   10:00~15:00(祝日の場合はお休みです。)
[PR]