<   2009年 09月 ( 12 )   > この月の画像一覧

f0149050_2222971.jpg



今日で9月のレッスン終了しました。今日ご参加の皆様、そして今月
参加して下さった皆様ありがとうございました。
今日は我が家の周辺で電気工事のため10時~11時まで停電に。。。
生徒さんに事情を説明し、一次発酵は発砲スチロールにお湯をはり
生地をビニール袋に入れて発酵させました。
朝、工事のおじさんに「まきでお願いしまーす!」とかなりしつこくお願い
した甲斐あって、予定よりも早く復旧。センキュー、おじさん^^

10月のレッスンも早々にご予約頂きありがとうございます。
来月は「きのこのかぼちゃクリームパスタ」を作ります。
きのこ4種類とかぼちゃを重ね煮して、豆乳を加え、さっぱりだけど
クリーミーなパスタです。
ご参加くださる皆様、お楽しみに~。
心からお待ちしています。


ちょっとお知らせです。
デオデオ倉敷店にて、ハロウィンにちなんだパンのレッスンをさせて頂きます。
日時   10月31日(土) 11:00~13:00  
定員   12名
参加費  1000円(デオデオカードお持ちの方)



f0149050_23113668.jpg




かぼちゃとメイプルシロップを練りこんだ生地を18cmのリング型に入れて
一人一台焼き上げます。
しっとり、ふわふわです。生地の中には、卵、砂糖が入ってませんよ。
ぜひぜひご参加くださいませ。どうぞよろしくお願い致します。
詳しくはこちら  →  
お待ちしていまーす。
[PR]
f0149050_23325835.jpg



昨日は、家族みんなのお休み。
お昼ごはんを持って、近所の小鳥の森へ。
娘、コマなし自転車に挑戦!

主人に任せ、私はクリスマスのレシピを考えるー。
外で考えるのもなかなかよい気分転換に。
ちょっと集中していると、なんか乗れそうになってきてる。

手を離して、乗れたときの嬉しそうな顔、すごくいい顔してました。
やったーっていう達成感。こういう積み重ねが未来を作ってくれるのかな。

こんな達成感や感動を生徒さんにも味わっていただきたいなって思います。
私もはじめてパンを焼いたときのこと思い出しました。

ありがとう^^
[PR]
f0149050_23115878.jpg



先日、友達にイケメンベイビーが産まれました。
早速、お見舞いに。抱っこさせてもらいました。
かわいい~。ちっちゃい。いやされる~。
そこには損得勘定もなく、ただただ与えるのみ。
今の社会にに欠けていることを思い出させてくれる。
皆、生まれた時はそうだったのに。。。

元気にすくすく大きくなってね^^
私は、これ以上すくすく大きくならないように気をつけまーす(爆)
[PR]

f0149050_18444461.jpg


今日のまごころいちば、無事終了しました。
今回も山陽新聞さんに掲載していただき、たくさんの方にご来場頂きました。
ありがとうございました。

今日は、とっても蒸し暑い1日でした。
そんな中、毎回、足を運んで下さるお客様、遠くから夜行バスに乗って帰って
来て下さるMさん、そして生徒さん、たくさんの方にパワーを頂きました。
今日は、我が家のマネージャー(主人)にお尻をたたかれ、いつもの倍のパンを
ご用意させて頂きました。できるだけたくさんの方にお届けしたいという思いで。
そして、レジ待ちにもご協力頂き、感謝です。皆様に喜んで頂けるよう改善も
していきたいと考えています。これからもどうぞよろしくお願いいたします。




そして、10月のレッスンのお知らせです。
すみません。写真がないのですが、
10月のお料理は「きのことかぼちゃのクリームパスタ」です。
そろそろほっこり秋メニューです。
10月のレッスンのご予約はこちらから  →  

皆様にお願いです。 


ご予約はこちらのブログ内からお申し込み頂けますようお願いします。
駐車場に限りがございますので、なるべく乗りあわせで来て下さいね。

ご理解、ご協力頂けますようどうぞよろしくお願いいたします。

ご不明な点もお気軽にお問い合わせくださいね。
090-6431-5781 または delice81@softbank.ne.jpまで
お願いします。

ご予約おまちしております。
いつもありがとうございます。



 
[PR]
f0149050_62945100.jpg


みなさん!今日は"まごころいちば"ですよ~!
お天気もまずまずで一安心^^

たくさんの方のご来場 お待ちしております^^
[PR]
f0149050_23504038.jpg


生徒さんからいただきました!冬瓜となす。(Tさん、ありがとうございます^^)

さっそくお夕飯に登場~。

・冬瓜と鶏肉とわかめの煮物
・蒸しなす

冬瓜は、水分ばかりで栄養は少ないのですが、利尿作用がありむくみも
取ってくれます。大根よりも早く煮えるし、とろとろでおいしかったです。
そして、なす。
焼きなすより簡単!皮つきのまま、5cmくらいにざくざく切って蒸すだけ。
しょうが醤油やごまだれと一緒に食べます。
どちらもクイック料理。お試しあれ~。

Tさん、ごちそうさまでした^^
[PR]
f0149050_9403951.jpg



先日、小山せんせいのマクロビ教室に参加してきました。
今回もパン教室の生徒さんや先輩、仲良しNせんせいファミリーも一緒。
私が日々大切にしていることを、こうしてたくさんの方と共有できるとても
シアワセな時間。

・じゃがいもの重ね蒸し粒マスタード和え
 ほくほくなお芋をちょっぴり酸味のあるソースでさっぱり~。
・かぼちゃのカチョリ
 全粒粉入りの生地でちょっぴり辛いかぼちゃあんを包み油で揚げます。
 この辛さがクセになる^^
・モロヘイヤの納豆和え
 モロヘイヤ、長芋、納豆、ねばねば三兄弟。納豆がごちそうに!

心もお腹も満腹。ごちそうさまでした。

そして、山陽新聞をご購読のみなさま!
10月号の山陽新聞「リビングガイド」という冊子に重ね煮のレシピをご紹介
させて頂いております。たくさんの方から見たよ~とメール頂きました。
ありがとうございます。
バター、牛乳なしのホワイトソースの作り方などもご紹介しています。
とてもあっさりとしていて、お腹も重くなりません。食べすぎには注意ですが(笑)
今回の撮影で使っている器、お友達が最近始めた雑貨屋さんで調達しました。
小さなお店にステキがぎゅっと詰まった雑貨屋さん「ショコラードコッペン」
ぜひ足を運んでみてくださいね。(お皿は私が作りました。恥。。)

特集の手作り体験では、十河さんの陶芸工房や藍染、キャンドル、吹きガラスetc...
楽しそうなお教室情報も。ぜひぜひご覧下さいませ~。


そして、そして11月のレッスンの日程をお知らせいたします。こちらから → 
ご予約は9月25日(金)19時~となります。
どうぞよろしくおねがいいたします。
いつもありがとうございます。


Chokladkoppen(ショコラードコッペン)
岡山市東区城東台東1-1-3
086-278-7556
10:00~16:00
open : 火曜日
[PR]
ウチのご近所にAROMA COFFEEさんがあり、
時々 ここで打ち合わせをしたり、家族で出掛けたりしています。

今日もここで遅いランチ。

f0149050_23321610.jpg


一日中 注文出来る8種類のモーニングメニューがあり、おいしいコーヒーと
一緒にいただけます。
パンは、masabakeryのおいしいパン。

f0149050_2332535.jpg


娘はなぜかミックスジュースで。。。(笑)
でも、途中で私のアイスコーヒーと交換。
娘にもわかるコーヒーの味です^^

みなさまもぜひ!
[PR]
f0149050_232244.jpg


シルバーウィーク、皆さん遠出されてるのでしょうか?
私は、試作&まごころの準備です。お出かけは10月になってから。

毎日、バタバタ(いつものこと。。)そして、考えることや原稿の締め切りもあり、
ブログもすっかり放置しておりました。すみません。

そして、連休明けにはまごころいちばです。
今月は9月25日(金)の開催です。気候もよくなり、今回からまた野外で
お待ちしています。まさしく、マルシェですね。
今回は、purpre*会場に新しく仲間が出店してくださいます。
玉野からはちみつ屋さんが登場です。お楽しみに。
そしてランチは、焼きたてワッフルでおなじみのルミッキさんがベーグルランチを
ご用意しています。


Bread Deliceは、
・玄米とごまのクッキー
・ハーブとチーズのクッキー   どちらもバター、卵不使用です。
・ベリーベリーベーグル(ブルーベリー、クランベリー入り)
・バジルとチーズのベーグル
・珈琲マフィン(武蔵野珈琲とあこ天然酵母のコラボ)
・リンゴとレーズンのシナモンマフィン(リンゴとレーズンの重ね煮入り)
・カンパーニュ(プレーン、クルミイチジク)
・食パン
・オニオンチーズ(生の玉ねぎを生地に練りこみます。)
・ベーコンエピ
・ごま食パン
・チーズボール
・ごまおさつ(さつま芋のオレンジ煮入り)
・レーズン食パン(全粒粉入り)
・きのこのピザ
・かぼちゃのカレーおやき(ピリ辛ですが、くせになるー)
・かぼちゃくるみあんぱん
・クリームパン
・シュガーバター
・ティークリームオランジェ
(茶葉入りの生地にオレンジ入りクリームを包み込みました)

以上を予定しています。

9月25日(金) 10:00~13:00  purprea*横の広場にて  お待ちしています。




f0149050_23151933.jpg



カフェ・ルミッキの「チキンとトマトのベーグルサンド」ランチ。

チキンとトマトのベーグルサンド 
スープ(コイキ)
コーヒー(武蔵野珈琲)

600円です。

写真はイメージなのでスープや器などは当日のものと異なりますのでご了承ください。

ランチのご予約、お問い合わせは

武蔵野珈琲
086-245-8050  or   info@musashino-coffee.jp

までお願いします。
予約は23日まで受付ます。
ランチは当日分もいくつかご用意させて頂きます。ご予約はお早めに~。
[PR]
f0149050_2149573.jpg



いつもお世話になっている、姉の友達mire3030さんが我が家に遊びに、
ホントはお仕事の打ち合わせに来てくれました~。

Bread delice、おかげさまで2周年を迎え、日頃お世話になっている皆様に
感謝の気持ちをお届けしたく、今回mire3030さんのご協力でなんとか実現
できそうです。そして、姉の協力もあり。。。
仕事のできる最強のおねえ2人に感謝^^ありがとうございます。

打ち合わせは終わり、皆でランチしました。
トマトクリームパスタ、豆のサラダ、かぼちゃのスープ、カンパーニュ。
クイックメニューばかりですが~。

仕事のことや、子育てのこと、これからやりたいことなど。。。。しゃべる、しゃべる。
誰か止めてーって感じ。楽しいひと時でした。

世界を股にかけて、いろんな業界のお仕事にもチャレンジされているmire3030さん。
憧れです。いつか、私もバリのパン屋さん巡り、同行させてくださいね~^^
そんなmire3030さん、またまたステキなイベントを控えていらっしゃいます!
ぜひ、皆さんも足を運んでみてくださいね。

f0149050_2152458.jpg



かわ+ニット+リネン。
2009年9月26日(土)~10月1日(木)

日本郷土玩具館 +ワンギャラリーにて。




シンプルで使いやすいサイズ・かたちの革バッグや

リネンの服やニット小物など

私の「ほしい」をカタチにしました。

***

今年で3回目を迎えた革バッグ展

いよいよ今月26日から

倉敷美観地区 日本郷土玩具館の

プラスワンギャラリーにて

始まります。
[PR]