<   2009年 02月 ( 10 )   > この月の画像一覧

f0149050_2221234.jpg



   3月のレッスン、早々にご予約頂きありがとうございます!!
   3月20日以降のレッスンを3日追加しております。ぜひご参加くださいませ~。

   3月24日(火) 10:15~13:00
   3月25日(水) 10:15~13:00  お子様連れOK            
   3月31日(火) 10:15~13:00  お子様連れOK  

   ご予約はこちらから → 


   そして、そして、私事ですが、月刊プラザ3月号のお弁当特集に掲載して頂きました。
   マクロ家(うち)弁当です。友達のTさんが命名してくれました。←ギャグですよー(笑)
   表紙にまで。。。友人、知人、生徒さん・・・・たくさんの方からもメールが。ありがとうございます。
   娘には、「お隣のキャラ弁がおいしそ~♪」と言われがっくしの母なのでした(涙)

   

   
[PR]
f0149050_22472549.jpg



   先日、パン教室に参加してきました。
   今月はクロワッサン。バター、折って、折って、折り込みます。3回。
   いつもの楽しいメンバーで折り込みながら、また食べ物のはなし(いつものこと。。)
   おいしいパンを焼く為のお話や道具etc・・・。


f0149050_22481827.jpg



   今、欲しいもの。業務用の電気オーブン。訳あってガスが引けないので、ガスに負けない
   火力のあるもの。ただ、岡山に取り扱い店がない。

   とりあえず、銅版をオーダーしてみました。
   クロワッサンもこの銅版にのせて焼いてみる。生地の配合もとっても美味しいけど、
   これを使うと外がバリッバリッに焼ける。
   これいいです^^
[PR]
f0149050_22141652.jpg



   先週、ヨガの帰りにtomoさんと久々のランチに行ってきました。
   原尾島にある「RUSTICO」さん。
   ランチ、限定のため予約して駆けつけました^^


f0149050_22143758.jpg



   ゴルゴンゾーラのピザ、パンツェッタとカリフラワーのパスタをオーダー。
   2人でわけわけして頂きました。

   私は、特にピザが美味しかった♪
   もちもちとぱりぱりの真ん中の食感。ぜつみょ~~。絶対食べてほしい!

   フォカッチャも中ずっしり、外カリカリでお腹いっぱい。


f0149050_22145711.jpg



   体動かしたのに、・・・・。


   Pasta fresca
   『RUSTICO』
   岡山市原尾島3-8-21
   086-271-3030
   (行く時は予約した方が確実です)

   定休日 :火・第2・3水

   
[PR]
f0149050_2245398.jpg



   2月、ホントに去っていきますね~^^

   今月のレッスンもあと1日。たくさんの生徒さんにご参加頂きました。
   楽しくて、おいしい時間をご一緒でき、感謝です。

   そして、3月のレッスン日お知らせです。
   遅くなってすみません。。。

   3月20日以降のスケジュールは只今調整中に付き、追加レッスンを予定しています。
   近日中にお知らせしますね。


   来月のお料理  「ほうれんそうとさつま揚げの白和えパスタ」です!白和えにショートパスタを
   合わせちゃいます。意外と合うんですよ~。 
   お楽しみに~♪
   お料理は1ヶ月同じメニューになります。ご了承くださいませ

   3月のレッスンご予約はこちらからお願いします。→


   皆様に2点のお願いです。 

   1、予約はブログの「レッスン日のお知らせ」から入ってください。
   2、駐車場に限りがございますので、なるべく乗りあわせで来て下さいね。

   ご理解、ご協力頂けますようどうぞよろしくお願いいたします。

   ご不明な点もお気軽にお問い合わせくださいね。
   090-6431-5781 または delice81@softbank.ne.jpまで
   お願いします。

   皆様のご予約お待ちしています♪
[PR]
f0149050_224764.jpg



   先週、岡山高島屋のはなまるマーケットのおめざフェアーに行ってきました。

   お目当ての堂島ロールはもちろんゲットできずー。。。
   京都 はしもと珈琲akioブレンドを買ってみました。
   イノダコーヒーの創業に携わっていた方だそうで、今は珈琲の焙煎や教室もされているとのこと。
   ステキなおじいちゃんです^^すごい方ですが。。。
   
   今日レッスンでお出ししてみました。
   苦味も酸味も控えめで、飲みやすかったですよ。
   パッケージがなんかかわいくてね~。 
   
   
   
[PR]
f0149050_22524271.jpg



   2月28日(土)遂に来週となりました、有機野菜、天然酵母パン、焼き菓子、珈琲の定期販売
   「Organic Market まごころいちば」。第2回目となります。


   2月28日(土)            10:00~13:00   purprea*店舗前の広場  
                          (さとみ農園 & Bread Delice)                  
                        14:30~16:00   武蔵野珈琲 で開催致します。
                          (さとみ農園 & param & 武蔵野珈琲)



   今回は土曜日開催です。ぜひぜひいらしてくださいね~♪


   ちなみに、3月は28日(土)
          4月からは毎月第4金曜日 開催となります。

   前回の様子はこちら
   

f0149050_2253584.jpg



   今回は、娘の発表会とバッティングしてしまい参加できませんが、納品のみさせて頂きます。
   食パンや、ピザ、クリームパン、その他惣菜パン、スコーンなど販売予定です。

   先ほど、天気予報で来週金曜日まではずーっと雨でした。
   土曜日は晴れるといいなぁ。。。


   
f0149050_22532432.jpg

   

     お待ちしています^^よろしくお願いします。
[PR]
f0149050_2259189.jpg




   先日のレッスンにFait mainさんからciel bleuさんのマカロンをお土産に
   頂きました。デザートにみんなで頂きました。
   マカロンは作るのも、食べるのも苦手でしたが、とっても美味しかったです♪
   作るのは相変わらず苦手ですが。。。
   色とりどりで、目でも楽しめるし、種類もたくさんあって、選ぶのも楽しい^^
   生徒さんたちもどれにしようかなかなか決まらないのでした(笑)
  
   玉野の美味しいもの話に花が咲き、美味しい焼き豚や、気になるパン屋さん、
   ケーキ屋さん、近いうちに玉野に行かなくては!という衝動にかられたのでした。。。


f0149050_23111089.jpg




   そして、今日、先日おいしいもの話を一緒にしていた生徒さんTさんからうわさのパン屋
   さん、松風のブルーベリー食パンをお土産に頂きました。きゃ~。
 
   食パンはふわぁ~としていて、(よー分からん表現、かたじけない。)さっぱりとした
   ジャムとの相性はバッチリ!!
   お夕飯前に娘とムシャムシャ食べてしまいました。娘もお気に入りです。
   予約しておかないとなかなか手に入らないとのこと。。。ホントにありがとうございます。

   近いうちに、玉野グルメツアーに行く予定です。またレポしますね。


   Fait mainさん、Tさん、いつもありがとうございます。ごちそうさまでした~。

   
   
   
[PR]
f0149050_2255992.jpg




   最近は土曜日も日曜日もお仕事のことが多く、久々に家族と過ごした日曜日。
   主人も最近は日曜日がお休みのことが多く、娘はちびまるこちゃんがある日はパパが
   お休みと認識している様子(笑)

   そして、私よいお母さんになってみました。

   娘と縄跳び練習。
   とぶ、とぶ。すごい勢いで。そんなに飛ばんでもいいのに、力いっぱい飛ぶ。
   ハーハー言ってます。。
   私の若い頃のようだわぁ(今もかな?!)。
   

f0149050_22552046.jpg



   何回やってもひっかかる。
   じゃ、5回成功したら終了の約束をして、またまた挑戦!!

   あ~やっと成功。娘も大喜び♪心地よい疲れの日曜日でした。
[PR]
f0149050_1955360.jpg



   あっ、という間の1週間でした。。。月日が過ぎるのは早いものです。
   本業に加え、週末には新しいお仕事。いろいろ勉強させていただきました。
   娘の幼稚園発表会のための衣装作りやイベントの企画や取材、たくさんの方に
   助けていただき感謝です~。

   すっかり忘れかけていた先週習ったれんこんハンバーグをお夕飯に作りました。
   れんこんをすりおろし、おからを少々まぜてみました。
   娘は肉だと思った様子でパクパク食べてました。
   「これ、私のお口に合うわ~^^」なんて、上から目線の発言。。。
   彼氏が聞いたら刺されるぞー!今から注意しておきます(汗)


f0149050_19552070.jpg



   最近はお夕飯を作りながらパン作り。今日は食パン。シンプル イズ ベストですわ。
   真ん中割るのが好きなんです~。娘に激写されました。

   明日の朝食べるつもりですが、多分我慢できないと思う(笑)
   また明日からがんばろー!!
[PR]
f0149050_22285443.jpg



   先日、小山先生のお料理教室に参加してきました。
   今回は、仲良しN先生ファミリーと参加。すると、教室に来てくださっている生徒さん
   Oさん、Yさんも!そして、shocoさんskipのmariさんもご一緒でした。
   とっても賑やかで楽しい2時間になったのは言うまでもありません^^

   今回は
   ・れんこんハンバーグ
   ・大根もち
   ・かぶら蒸し   
   ・玄米                   を作りました。

   すりおろす作業が多くて、フードプロセッサーにお世話になりました。
   我が家では、あんまり活躍の場がないけど、いい仕事してくれました。
   いつも料理しながら思うのは、ハンドミキサーやフードプロセッサーetc・・・
   こんなステキな便利グッズを考えた人はすごいなぁって。私も忙しいお母さんの
   お役に立てるキッチングッズ、発明したいものですなっ。。。

   ハンバーグは、れんこんが主体なんですが、人参、しいたけ、玉葱の重ね煮が入っていて
   かなりボリュームのある一品。ガッツリだけどヘルシー。ホントに美味しい♪

   一口30回噛みしめていると、お野菜を作ってくださる方の思いが伝わってきます。そんな
   思いを受け止めて、料理をして食べてくれる人たちを笑顔にする。
   忙しい日々の中で忘れかけていたことをまた思い出させていただきました。

   
   
   
   
[PR]