<   2008年 11月 ( 9 )   > この月の画像一覧

f0149050_21565184.jpg




今年最後のおくりもの

今年1年、お世話になった人へ.....
仲良くしてくれたお友達へ.....
来年も、これからも、ずっとよろしくね。と気持ちを込めて選ぶおくりもの

今年1年、頑張った自分へご褒美のプレゼント
etc...etc.....

おくりもの。
プレゼント。をテーマとしたカフェ&作品展を開催します。

カフェで、お茶をしながら作品をながめることができる空間をつくり
ゆったりとした時間を過ごしていただければと思っております。

今回は武蔵野珈琲さん、さとみ農園さんとコラボランチ & ケーキセットもご用意致します。
どちらも限定10セットです。当日、会場にてご予約も承ります。



f0149050_22494199.jpg


ランチは、800円です。ミニデザート付きです~^^
・天然酵母パン(ベーコンエピ・シュガーバターフランス)
・重ね煮の温野菜サラダ
・お野菜のポタージュ
・ミニシフォンケーキ
・コーヒー

f0149050_1157853.jpg


ケーキセット 500円です。
メイプルシフォンとコーヒーのセットです。ちょっぴりコクのあるふわふわシフォンには
おいしいコーヒーがぴったりです♪

食べ物部隊もかなり気合が入っとりますので、ご期待ください!!


贅沢な時間を楽しみましょう。
みなさまにお会いできるのを楽しみにお待ちしております。



2008.12.12 (金) 10:00~15:00

ミサワホーム展示場 (プレステージ城東住宅展示場内)

岡山市下126-1


++ cafe ++

+ さとみ農園
+ 武蔵野珈琲
+ Bread Delice


++ hand made ++

+ fika
+ Latte*
+ le petit pont*
+ comfortable place

++ お問い合わせ ++

natural garden purprea*岡山市下126-1

086-278-7722
[PR]
f0149050_19385774.jpg
 

   今月のレッスンも残すところ3回となりました。。
   今月もたくさんの生徒さんにお会いでき、たくさんお話できて、楽しい時間を
   共有できたこと感謝です^^ありがとうございます!

   最近、風邪ひきさんが多いですね~。我が家も主人→娘→私の順にひきました。
   鼻うがいがオススメです!最初、勇気がいりますが、かなり爽快です(笑)
   皆様、お気をつけくださいね~。


   12月は先日お知らせしたように、通常レッスンをお休みさせて頂いて
   クリスマススペシャルレッスンを行います。

   スペシャルレッスンのメニューです。(予定)

   ・パネトーネ
   ・生パスタ えびときのこのトマトクリームソース
   ・セロリのマリネ
   ・ロゼワインのゼリー
   ・天然酵母パン

   ・時間            10:15~13:00
   ・定員            5名/レッスン
   ・参加費          4500円(レシピ、材料費、パネトーネ1ホールお持ち帰り含む)
   ・ご用意頂くもの     エプロン、スリッパ、ハンドタオル、筆記用具、持ち帰り袋
   

   *今回のレッスンは3日前までのキャンセルは無料、それ以降~当日のキャンセルは
     キャンセル料を半額頂きます。ご了承下さいませ。


   ご予約はこちらから 
   

   皆様にお願いが2点ありますのでご協力お願いします。

   1.ご予約は必ずブログ内からネットショップに入って頂き、カートに入れて下さい。     
     ネットショップをブックマークして頂いている方は特にご注意下さいませ。
     翌月のレッスンスケジュールは前の月の25日夕方以降にアップ致します。

   2.駐車場は数に限りがございますので、なるべく乗りあわせでお願いします。




   皆様のご予約お待ちしています。
[PR]
f0149050_19481773.jpg



   来週の土曜日、大手人材派遣会社 キャリアプランニングさんにて、派遣登録を
   されている方を対象としたパン教室を開催させて頂きます。

   試作を重ねて、完成しました~♪

   ライ麦ベースのパン、そしてスープを作ります。それに、スタッフの方が紅茶の入れ方
   教室も同時開催です。盛りだくさんです~。

   コーヒー党の私ですが、ぜひ紅茶の入れ方も習ってみたい!耳をそばだてて
   こっそり聞いてみようと思っています(笑)

   寒さが厳しくなってきたので、ココロも体も温まるレッスンにしていきたいです。

   ご参加予定の皆様、どうぞよろしくお願いいたします!

   
   
   
f0149050_19484995.jpg




   11月のレッスンに2名空きがでました。

   11月27日(木)  10:15~13:00
   11月28日(金)  13:30~16:15  お子様連れOK

   ご予約はこちらから  ☆
   おまちしていまーす。
[PR]
f0149050_2125370.jpg




   先日の日曜日、美味しいビオワインのお店 プレヴナン のワイン試飲会に参加させて
   頂きました。お客さんではなく、小山先生のアシスタントとしてですが。。。
   そして、ワインの会なのに写真は1枚もございません。。(汗)
  

   お仕事の前に腹ごしらえ。写真は小山食堂でご馳走になったカレーです。
   やっぱり美味しい!ごちそうさまでした~。

   会場ではすでにワインのフリーテイスティングが始まっていて、ほんのりピンク色の方も。
   先生の指示で、重ね煮の筑前煮サラダの盛り付けや、実演用のお野菜の準備など、
   ドキドキしながらセッティング。

   いつもは先生の生徒としてレッスンを受けさせて頂いてますが、まぢかで先生のお仕事に
   触れることができてホントにシアワセな時間でした^^
   伝えることのすばらしさ、そこに感動があるから皆、真剣に耳を傾けるんだな~と。
   私、まだまだです。。。がんばれ、delice!

   その日は、久々に大切な友人に会うことができたり、いろんな新しい出会いもあり、
   そして、お仕事の後は、先生と一緒にワインのテイスティングもさせて頂けて、ホントに
   美味しい時間でした。
   あ~電車できてよかったと思う瞬間でした(笑)私もほんのりピンク色になって
   家路につきました。

   プレヴナンの関係者の皆様、ご一緒させて頂いた皆様、ありがとうございました!!



   11月レッスンに1名空きがでました!
   ・11月27日(木)  10:15~13:00   
   ご予約はこちらから→☆

   ご予約お待ちしています♪









   
[PR]
f0149050_0305298.jpg



   もう、来年の手帳がお店にたくさんならんでいますね!

   私にとって手帳は無くてはならない、相棒なのです。
   レッスンのご予約や、プライベートの予定、レシピやイベントの企画、小ネタ(笑)
   などなど・・・。無くなると、ホント困る。

   そんな私がここ数年使っているのが、コクヨのA5diary。1ヶ月が見開きでパッと
   見渡せて、いいですよ。そして値段も350円+税のびっくり価格!!

   ノートのまんま使ってたんですが、カバーが欲しくてお友達の横田製靴さん
   オーダーして作って頂きました。
   大好きなグリーンにしてみました。いい感じですよ^^上質な革を使っていて
   できばえも大満足です。

   上質な革に負けないように、上質なレッスンができるようにがんばりますっ。



   11月レッスンに1名空きがでました!
   ・11月21日(金)  10:15~13:00   お子様連れOK
   ご予約はこちらから→

   ご予約お待ちしています♪
[PR]
f0149050_0272599.jpg



   今年もあと2ヶ月。あ~早いな。。。
   今月のレッスンにご参加の生徒さんにはチラッとお知らせしていましたが、
   12月は通常レッスンはお休みさせて頂いて、クリスマススペシャルレッスンを
   開催いたします!
  
   イタリアンなクリスマスをお過ごしくださーい♪

   パンと一緒に作る、メインのお料理は生パスタで『えびときのこのトマトクリームソース』
   です。生パスタも作っちゃいますよ。


f0149050_0331495.jpg



   パンレッスンは、リッチ生地にドライフルーツたっぷり『パネトーネ』。表面はカリッ、
   中はふわふわ、しっとりです。粉砂糖を粉雪に見たてて、かわいくラッピングして
   お持ち帰りできます。


f0149050_0334256.jpg


   
   スペシャルレッスンのメニューです。(予定)

   ・パネトーネ
   ・生パスタ えびときのこのトマトクリームソース
   ・セロリのマリネ
   ・ロゼワインのゼリー
   ・天然酵母パン

   ・時間            10:15~13:00
   ・定員            5名/レッスン
   ・参加費          4500円(レシピ、材料費、パネトーネ1ホールお持ち帰り含む)
   ・ご用意頂くもの     エプロン、スリッパ、ハンドタオル、筆記用具、持ち帰り袋
   

   ご予約は、11月25日(火)にネットショップからお願い致します。

   ご予約お待ちしています~。
[PR]
f0149050_19454497.jpg



   ちょっと前になりますが、11月の3連休の真ん中、姉と2人で神戸へ行ってきました。
   今回の目的は、またまた大好きなスガ シカオのLIVE。
  
   LIVEは夕方からなので、朝早くに出発して三田プレミアムアウトレットへ。
   ここでは、主人のお洋服を購入しました。いつもお仕事頑張ってくれているご褒美に、
   主人のカードで(笑)もっと頑張ってもらいましょ~。。。

f0149050_19461567.jpg


   
   そして、引き続きIKEAへ。
   クリスマスっぽいものや、上の写真のりんごのキャンドル、ファブリック類、こまごまと
   いろいろ購入。
   大阪にお店ができたせいか、結構空いていました。また行きたいな。

   LIVE会場近くに移動して、パン屋さんブランジェリー コム・シノワへ。   
   こちらは、我が家のご近所さん
   ルーラルカプリ農場のチーズやヨーグルトなどが取り揃えられています。
   岡山を発見して嬉しかったです。

   購入してきたバケットでサンドイッチ作りました。
   美味しかったで~す♪

   そして、待ちにまったシカオちゃんのLIVE。先月に引き続き2回目。
   姉がファンクラブに入っているので、今回も結構いい席でみれました。

   で、なんとシカオちゃんに触れたんです~(キャーっ)
   うちの姉は年甲斐も無く、走って近づいて何度も何度も触ってました(笑)
   私はまだ恥じらいのあるオトメなもので、もじもじしていたら姉に
   「あんた、はよーこられー!」って言われ、走っちゃいました~。

   あ~、ホントよかった♪シカオちゃん、細くて、白くて、美しかったです。
   
   
[PR]
f0149050_2039184.jpg


   急に寒くなりましたね。早起きが辛くなります。。。
   
   先日の日曜日、skipさんで行われたイベント「小鳥のさんぽみち」無事終了しました。
   bird of clayさんとone‘s wayさんのこだわりたっぷりのステキ空間、お客様も
   途切れることなくいらっしゃって、楽しい時間でした。
   ご来場いただいた皆様、ありがとうございました。

   私も気合入れて(笑)、たくさん焼いていきました。パンを購入、試食してくださった皆様、
   本当にありがとうございました。
   お客様とお話できたのもとっても楽しかったです。

f0149050_20393612.jpg


   終了時間がきても、終わってしまうのがもったいないくらいの2人だけ、1日だけのお店。
   
   birdさん、tomoさん、企画から当日の準備までホントに大変だったと思いますが、
   ご一緒できたこと感謝です。そしてmariさん、いろいろお気遣いありがとうございました。

   12月も楽しいイベント盛りだくさんで、休んでるヒマないですが、また皆様に「美味しい」
   がお届けできるようにがんばります。
   もう少ししたらお知らせさせていただきますね~♪
   
[PR]
f0149050_2044491.jpg



   3連休も終わり、やっと通常モードに。。。
   皆さん、いかがお過ごしでしたか??

   私は、ちょこっと神戸に行ってきました。また後日に。

   今日は小山先生のお料理教室に参加してきました。

   今日も野菜たっぷりレシピ。

   重ね煮ブイヤベース
   ねぎとニラのイカ焼き
   小かぶらとふのりのポン酢あえ
   さつま芋ボール                の4品作りました。

   ごろごろ野菜の上に鮭をのっけて、野菜ジュースで煮込んだブイヤベースは絶品!!!
   野菜の甘みが体に染み込みます~。あ~野菜は元気の源です。

   今日もステキなお料理とお話、ご馳走さまでした。


   11月16日(日) 13:30~17:45  岡山後楽ホテルにてワインのお店
   prevenant(プレヴナン)主催のビオワインのテイスティングの会に
   小山先生の重ね煮の実演&試食会があります。
   私もアシスタントとして参加させて頂きます。
   美味しいワインと、美味しいお料理、ココロがピカピカになるお話、初めての方は
   ワインの選び方、ワイン好きにはたまらないフリーテイスティング!
   私も客さんになりたいー。。。(最近こういうの多いなぁ。)
   お問い合わせはprevenantまで。

   
[PR]