カテゴリ:イベント( 70 )

f0149050_21533093.jpg




あと一週間で夏休みですね!
あっという間の一学期終了。。。夏休みの楽しい計画はもう立てられましたか??

今年の夏休みは、いつもレッスンをさせて頂いている済生会カルチャーにて
親子パン教室を開催させて頂くことになりました。

メニューは、「手ごねで作るナン & 重ね煮 夏野菜のキーマカレー」です!

ナンの生地は、ほとんどこね要らず!発酵は一回で、しかもフライパンで焼き上げますよ。
アウトドアにもぴったりです^^
生地作りから、成形、焼成まで各自で行ないます。

カレーは、重ね煮で夏野菜の旨味たっぷり、水を使わず、コンソメなどの化学調味料も不使用!
皆さんと一緒に、簡単に、安心安全な食を楽しむ親子レッスンになればと思っています。


詳細は下記の通りです。

f0149050_21533065.jpg



*お子様は小学生に限りません!幼稚園~高校生までどうぞ!
お申込み、お問い合わせは、済生会カルチャークラブ 086-252-1101まで。


[PR]
f0149050_17472991.jpg



1月ももう半分終了。。。
インフルエンザも流行っていますが、皆さん大丈夫でしょうか??
我が家は皆、ありがたいことに元気!元気!
それだけで十分と思う今日この頃です^^

今回は、Hyggeとして活動している

Cloud9 松島智里(紅茶教室)
和 Le coeule 今津美和子(ラッピング教室)
・Bread school Delice 松井真由美(パン・料理教室)

3教室に、いつも教室に足を運んで下さる生徒さんが交流して頂ける
場所を作りたくて、また講師も教室を離れ、皆さんとゆっくりお話しできる
機会が持てたらと思い企画しました。
とても気軽な会ですので、お一人でのご参加も大歓迎です^^

「Hygge」とは、人と人のふれあいから生まれる温かな居心地よい雰囲気という意味です。

私たちも大好きな、パン屋さん「てづくりKOBO あおぞら」さんのご協力で
営業時間内のイートインスペースを貸切にして美味しいパンを立食の
ビュッフェスタイルで開催致します!
内容は。。。
ピザ2種、クロワッサンサンド、クロックムッシュ、キッシュ、ミニデニッシュetc...約10種類と
カンパーニュやバッケトを食べやすいミニサイズorカットして提供してくださいます!
どのパンもおススメなので、いろんな種類を味わって頂けると思います。楽しみですね~。
残ったパンはお持ち帰りOKです^^
ドリンクは、通常お店で出されている、オレンジジュース、アップルジュース、ハーブティー
コーヒー、紅茶です。

ぜひこの機会にHygge の輪を一緒に広げませんか?


日時   2月1日(日)  16:00~18:00(15:45~受付)
場所   てづくりKOBOあおぞら さん
      岡山市南区浜野2-1-35(カフェZ 北隣)
定員   30名

参加費  2500円(パン、飲み物ビュッフェスタイル、お土産付き)
*お子様連れの方はご相談下さいませ。(お一人 800円)

*キャンセル料は頂きませんが、よろしければ代わりの方へのお声掛け頂きますと助かります。

*駐車場は店舗北側をご利用下さい。カフェZさん前には駐車できません。
 乗り合わせにご協力お願い致します。詳しくは、ご予約時にご案内致しますね。

お申し込みは、Bread school Delice 松井までお願いします。
 090-6431-5781   delice519@yahoo.co.jp

皆様のご予約心からお待ちしております。







      
[PR]
f0149050_2035752.jpg



皆様!ラッピングレッスンのお知らせです!

バレンタイン、最近は本命だけじゃなく、友チョコを渡すことが多くなってきてますよね?
我が家の娘も、もちろん手作りして友チョコ渡してます。しかもたくさん。。。
去年も一つ一つラッピング手こずったなぁ。。。
しかも、チョコよりラッピングの資材の方が高くついたりして(笑)

そんな悩みを解消してくれる ラッピング教室 和 Le coeule の今津先生が
出張レッスンしてくださることに。

今回は、~簡単、すぐ使える、かわいいラッピング~と題して、普段使いの素材を
使ってレクチャーしてくださいますよ。
もちろん、ラッピング初心者も大歓迎です^^
例えば、パウンドケーキ2切れ、クッキー2~3枚、トリュフ2個etc・・・ちょっとしたギフトを
箱を使わずかわいく包んでいきます。
バレンタインに限らず、普段のありがとうの気持ちを伝えるプチギフトにもアレンジ
できますよ。

今年は、ものと一緒に気持ちも!センスあるラッピングにチャレンジしてみませんか?


日時   2月9日(月)   10:15~11:45
場所   Bread school Delice(JR山陽本線 上道駅近く)
参加費  2000円(ラッピング資材・お茶付き)
持ち物  持ち帰り用袋
*お子様連れOKです!

ご予約は   090-6431-5781  
       delice81@softbank.ne.jp(PCからの受信ができません!)
       または、delice519@yahoo.co.jp 松井まで。

ご予約お待ちしております。
[PR]
f0149050_22451678.jpg

GWいかがお過ごしでしたか??
我が家は遠出はせず、クローゼットの整理やつぐみのお勉強のまとめやら
これから勉強する漢字辞典を一緒に引いてみたり。。。
まずは自分の名前の意味調べ!名づけの由来を話してみたり。。
思いがけず、生れた時のことを思いださせてもらい嬉しいひと時を
過ごしました^^

5月メロンパンレッスン。早々にご予約頂きありがとうございます。
全日程、ただいま満席です。感謝。
お料理は、新玉ねぎのポタージュです。少しのお塩でじっくり炒めて
甘~いスープに仕上がりました。シンプルに旬を頂く。カラダが喜ぶ
声が聞こえます!お楽しみに~!!

そして、イベントのお知らせです。
5月19日は香育(こういく)の日です。ご存知でしたか??
今回は、倉敷のアロマ教室「楽しい週末」の主催講師、かがやこさん
と一緒に香りと食を楽しむイベントを企画致しました。
香りって食ととても深いつながりがあります。匂いが分からないと、味も
分からない。。。そんなメカニズムを分かりやすく、調理体験や
アロマクラフトを交えて楽しく体験して頂けますよ。
私は、旬の香り食材を重ね煮して、米粉のケークサレと、ジュレの
2種類をご提案させて頂きます。

食育&香育体験!
『親子で楽しむ♪食と香りのおはなし』

日時:5月31日(土)  10:15~12:00
参加費:2500円(お子様1人増えるごとに+500円)
対象:幼稚園年長~小学生の親子
内容:【食育】香りを楽しめる食材を使って米粉のケークサレとジュレ作り
      (レシピ、試食付き)
   【香育】かおりのおはなしとアロマクラフト作り
      (かおりのしおりと消臭ジェル、材料費込)
場所:Bread school Delice(JR山陽本線 上道駅より徒歩10分)
持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具

おはなしや実習のあとは、みんなで試食&ティータイムで楽しみましょう♪

ご予約、お問い合わせは
090-6431-5781  delice81@softbank.ne.jp
ブレッド デリス 松井までお願い致します。

ご予約お待ちしております^^





[PR]
f0149050_2246661.jpg

バレンタインのコラボレッスンのお知らせです!
バレンタインと言えば、スイーツを手作りされる方も多いのでは
ないでしょうか?

今回のレッスンも ラッピング×紅茶×スイーツのスペシャル。

私deliceは、有機卵、ヴァローナのココア、国産小麦、菜種油
ビート糖など厳選した安全でおいしい素材を使ったベリーのブラウニー
のデモンストレーションをさせて頂きます^^甘さ控え目、あっさり、
甘いの苦手な方も、もう一つ食べたくなるようなブラウニー。
お土産、試食付きです。

cloud9 松島先生は、オリジナルブレンドティーを使ったティーカクテルの
実演と試食。子供から大人まで様々なシーンで紅茶を楽しんで頂ける
紅茶をご紹介致します。

和 le coeul 今津先生は、お土産のブラウニーを使ってプチギフト仕立てに!
すぐに使えるラッピングをご紹介。

そして、今回は会場をお借りします「シナジー73」特製ドライカレーの
ランチ付きですよ!

日時   2月3日(月) 11:30~13:30
場所   岡山市北区天神町2-1「シナジー73」
参加費  4000円(レッスン料、レシピ、材料費、お土産、ランチ含む)
定員   8名(お子様連れOKです)

今回もBread Deliceでは、パンのおまかせパックの販売を予定して
おります。6~7種類の様々なパンが1000円のセットになります。内容は
お楽しみです!ご希望の方は、ご予約時にお知らせくださいませ。

ご予約は
delice81@softbank.ne.jp  090-6431-5781 
ブレッド デリス 松井まで。
皆様のご予約お待ちしております。









[PR]
f0149050_23071023.jpg
今年も締めくくりの月に突入~。
あ~ほんとに早い。一日が、一週間が、一ヶ月が、そして一年が(汗)
今週も盛りだくさん。パンのおまかせパックの納品に、今日はお料理の
ケータリング、明日は公民館レッスン、自宅レッスンに、学校のバザー、
日曜日は初!さかいゆうのライブに。楽しみだな 、生歌。がんばるぞっ。

今年は、我が家の全員が目一杯頑張ったなぁ。。。というのが感想。
私はレッスンを再開させて頂いて、お仕事に、そして今年はお母さんとしても
とっても充実の一年でした。たくさんの支えを頂き感謝です。
つぐみは、勉強に、習字や給食の標語、読書感想文で表彰して頂いたり、
空手の試合でも県大会で3位に入り、もっともっと上を目指したいと、めずらしく
欲が出てきて、成長を感じます。
りよは、肺炎で入院したりと、ハプニングもありながらもとっても元気に
もりもり食べて大きくなり、10日で3歳になります。いつも大きな声でびっくり
させられますが、その肺活量を何かに生かせる日が来ることを楽しみに
しています(笑)
パパはお仕事頑張ってくれてありがとう。いつも優しい言葉をかけてくれ、
穏やかで癒されます。失敗しても(私が。。。)前向きに、そして公平な
ジャッジは家族みんなに安心を与えてくれます。

と、一年を締めくくる前に、まだまだやることが!!!
そう、Hyggeクリスマスレッスンです~。

12月9日(月)10:00~  残1名
       13:30~  残1名

6日(金)が締切となりますので、ご予約はお早めに!
お子様連れもOKです。

レッスンの詳しい内容はこちらです  →  


ブレッドスクール デリスの自宅レッスンの空き状況は
12月13日(金)10:15~13:00  残3名
のみです。他は満席で、キャンセル待ちも受付しております。

12月ショコラクグロフのレッスンはこちら → 

素敵な一年の締めくくりを更にステキにするお手伝いさせて頂きます!
皆様のご予約お待ちしております^^
よろしくお願い致します。


デリス
松井 真由美



[PR]
f0149050_703296.jpg


イベントお知らせです。

3日の日曜日、石山公園にて9時〜14時
出店します!

hygge(ヒュッゲ)
ホットチャイ
アイスティー
天然酵母パン
かぼちゃのポタージュ
チキンのとろとろアジアンスープ
ラッピングキット
ラッピングのワークショップ

盛りだくさんです(^_^)

ぜひお立ち寄りくださいませ!
[PR]
いよいよ今週の金曜日、土曜日の開催になりました、夏休み親子レッスン。
お知らせが3つ。

まず、1つ目。
8月10日(土) 1名空きがでました。
ご希望の方はお早めにどうぞ。
レッスンの詳しい内容はこちら  →  
ご予約、お問い合わせは ブレッド デリス 松井まで。 
090-6431-5781  delice81@softbank.ne.jp


2つ目。
ご参加の皆様へ 
持ち物はエプロンとハンドタオルです。
よろしくお願い致します。



3つ目。
レッスン当日、天然酵母パンやおやつ、紅茶のテイクアウト、茶葉、ラッピンググッズの販売を
致します。レッスン後の約1時間 12:30~13:30まで会場を解放しておりますので、
レッスンを受けられてないかたもぜひ遊びにいらして下さい。


心からお待ちしております。
[PR]
f0149050_2026535.jpg


夏休み親子レッスン、早々にご予約頂きありがとうございます。

8月 9日は満席、10日はあと1組となっております。

ご予約はBread Delice松井まで。
090-6431-5781 delice81@softbank.ne.jp

お待ちしております^ ^
[PR]
f0149050_1440315.jpg


約2週間で夏休み!日に日に暑さが増して、子供たちは毎日汗いっぱい、真っ赤な
顔をして帰ってきます。無事に帰って来てくれるだけで感謝です。

春休みに続き、夏休みもcloud9 × 和 le coeul × Bread Delice のユニット
「hygge ヒュッゲ」でコラボレッスン致します。

パンは「野菜たっぷりパンキッシュ」です。
ふわふわ生地に、卵と豆乳でつくるアパレイユであっさりと焼き上げます。
生地をこねるところからスタートして、野菜を切ったり、炒めたり、めん棒で広げたりと、
お料理のいろいろなプロセスを体験し、楽しんで頂ける内容になっています。

直径15cmのキッシュをワンホールお持ち帰りになります。

f0149050_14403243.jpg


紅茶は「ティーカクテル」です。
夏らしい、目で見ても楽しめる紅茶。
紅茶の美味しい淹れ方のデモンストレーションレッスンです。
ママも暑い夏休み、一息入れにお越しくださいね^^

f0149050_14403237.jpg


そして、ラッピング!
焼きあがったキッシュをステキにラッピングしてお持ち帰り。
クリップをマスキングテープやお花で華やかに。リボンができなくても
クリップでとめるだけでOK。お子さんでも簡単にきれいにラッピングできます。

ちょっとしたプレゼントに、夏休みに久しぶりに会うお友達やご両親、おじいちゃん、
おばあちゃんに、心をこめた贈り物をワンランクアップさせてくれますよ!


では、日程です。

8月9日(金) 10:00~12:30   
8月10日(土) 10:00~12:30

定員   5組(各回)
費用   3000円 (お子様が一人増えるごとに500円プラスです。)
対象   小学生(未就学児は応相談)
場所   Bread school Delice(JR山陽本線 上道駅近く、アビオ中尾台内)
      改めてご案内致します。

当日は、焼き上げたキッシュはワンホールお持ち帰り。
デモンストレーションの焼き立てキッシュ、スープ、ティーカクテルの試食付きです。

また、茶葉、ラッピンググッズ、天然酵母、焼き立てパンの販売も予定しております。


ご予約はBread Delice 松井まで。090-6431-5781  delice81@softbank.ne.jp

皆様と美味しく楽しく、学び多き一日にできればと思っています。
ご予約お待ちしております^^
[PR]