カテゴリ:教室スケジュール( 102 )

f0149050_20363137.jpg



あと2日で夏休み!個人懇談も終わり、夏休みにやるべきことを子供と話し合いました。
親子共々、充実した時にのんびりと、そして成長の夏休みにしたいなぁ。。。と思っています。

7月の「とうもろこしぱん」レッスン、残すところあと一回となりました。
たくさんの生徒さんにご参加頂きありがとうございます。
甘いとうもろこしに塩気の効いたガーリックバターをのせてふわふわな焼き上がりです。
お子さんにはマヨネーズをトッピングしても美味しいです^^
またお家でもトライしてみて下さいね!

8月は親子レッスンを中心にさせて頂く予定ですが、大人レッスンも!とリクエストしてくださり感謝。

*「hygge 夏休み親子レッスン」は8月9日、10日とも満席となりました。ありがとうございます^^

パンは「夏野菜のパンキッシュ」です。
ふわふわ生地に卵と豆乳で作るアパレイユであっさりと焼き上げます。
トマトや枝豆etc。。。夏野菜をトッピングします。


f0149050_21254595.jpg



お料理は、夏野菜を重ね煮でガスパチョ風にアレンジした「トマトの冷製スープ」です。
酸味に苦味。重ね煮でまろやかに仕上げます!

日程です。

8月18日(日)
8月19日(月)
8月26日(月)


時間は全て 10:15~13:00まで、お子様連れOKです。
キャンセル料は頂きません。その際は、早めにご連絡頂ければ助かります。


定員       各回5名

レッスン料   3000円(当日お支払下さい。)

持ち物     エプロン、ハンドタオル、パン用ふきん         
          
場所       Bread school Delice(JR上道駅近く アビオ中尾台団地内)

ご予約      090-6431-5781  delice81@softbank.ne.jp 
          松井まで。


ご予約おまちしております。


ブレッド デリス
松井 真由美
[PR]
f0149050_2346568.jpg


6月のレッスンも残すところあと1回となりました。
今月もたくさんの生徒さんとご一緒できて感謝です。


先日は梅雨らしくたくさん雨が降りました。警報で学校がお休みになった
小学生のお兄ちゃん。お母さんと一緒にレッスンに参加してくださって、
またお家でやりたい!!って。うれしい!ありがと~^^
40歳を間近にして、自分の欲を満たすことよりも、例えば子供や年配の方、
子供と親、人と人をつなぐことに大きな喜びを感じ、ライフワークにしていけたらと
再確認させて頂きました。

そんな嬉しい出来事があると、試作もはかどります。。。
7月のレッスンのメニューと日程をお知らせ致します。

岡山の露地もののお野菜も夏が感じられるようになりました。
7月のパンは、「とうもろこしぱん」です。

ふわふわあっさりした生地に、とうもろこしがたっぷり。ド〇クの3倍は入ります(笑)
とうもろこしは岡山産の無農薬とうもろこしを使用します。缶詰じゃないですよっ!!
あまーいとうもろこしに、ちょっぴり塩気をきかせたガーリックバターをトッピングします。
子供も大人もきっと大好き・・・なはず!?


f0149050_23461989.jpg



お料理は、「夏野菜たっぷり クリームラタトゥイユ」
8種類の夏野菜を重ね煮にして免疫力アップ。暑い季節を乗り越えます!
トマトの酸味を豆乳でまろやかに仕上げます。
我が家の野菜嫌いつぐみもおかわり^^
パン、ごはんにかけて、パスタにも相性抜群です。



f0149050_23543494.jpg



日程です。

7月 6日(土)
7月 8日(月)
7月12日(金)
7月14日(日)
7月16日(火)
7月17日(水)
7月25日(木)


時間は全て 10:15~13:00まで、お子様連れOKです。
キャンセル料は頂きません。その際は、早めにご連絡頂ければ助かります。


定員       各回5名

レッスン料   3000円(当日お支払下さい。)

持ち物     エプロン、ハンドタオル、パン用ふきん         
          
場所       Bread school Delice(JR上道駅近く アビオ中尾台団地内)

ご予約      090-6431-5781  delice81@softbank.ne.jp 
          松井まで。


ご予約おまちしております。


ブレッド デリス
松井 真由美
[PR]
f0149050_2352301.jpg


日曜日、お天気にも恵まれ「後楽の森と川 パークマーケット」無事終了いたしました。
たくさんの方にご来場頂き、パンもお料理も完売!!ありがとうございました^^


そして、6月のレッスンのお知らせが遅くなってしまい申し訳ございません。
イベントに来て下さった生徒さんからもどうしたの~とご心配頂いたりで。。。
実は、次女りよが肺炎で入院しておりました。月末に予定していたレッスンも
お休みさせて頂き、ご理解ご協力頂いた生徒さんには心から感謝致します。
ありがとうございました。
今はすっかり元気です。それはそれは、食欲旺盛、舌好調で、口がよく動いております(笑)
子供はうるさいくらいがちょうどよい!!これホントです!!

6月のレッスンは、「雑穀くるみパン」です。
玄米粉入りの香ばしい生地に、玄米、キヌア、ゴマ、大豆etc。。。雑穀をブレンド。
くるみも混ぜ込んでアクセントに。パリッと焼き上げます。
4個お持ち帰り。卵、乳不使用です。

お料理は、アジアンテイストの「チキンのフォー」です。
生姜や八角、ナンプラーでさっぱりした中にコクがあるスープに仕上げ、
平打ちの米粉麺を合わせます。

気温が高くなり、冷たいものをとる機会も増えていると思います。
玄米をはじめとする雑穀や鶏肉、八角にも血の巡りや消化を良くする働きがありますので
今からぜひ食卓に取り入れて頂きたい食材をレッスンでご紹介したいと思います。


日程です。

6月10日(月)
6月14日(金)
6月15日(土)
6月19日(水)
6月23日(日)
6月25日(火)


時間は全て 10:15~13:00まで、お子様連れOKです。
キャンセル料は頂きません。その際は、早めにご連絡頂ければ助かります。


定員       各回5名

レッスン料   3000円(当日お支払下さい。)

持ち物     エプロン、ハンドタオル、パン用ふきん         
          
場所       Bread school Delice(JR上道駅近く アビオ中尾台団地内)

ご予約      090-6431-5781  delice81@softbank.ne.jp 
          松井まで。


ご予約おまちしております。


ブレッド デリス
松井 真由美
[PR]
f0149050_1234214.jpg


金曜日、土曜日となな市、無事終了致しました。
足を運んで下さった皆様、主催者のななさん、ちえみさん、ご一緒させて頂いた
プリザーブドフラワーのこえびんさん、ありがとうございました!!

一時間半の睡眠ながら、酵素玄米のお弁当や、経絡ハンドマッサージ、プリザの
お花に、尽きない話。。。元気を頂き、帰ってから21時までつぐみの空手のお稽古にも
付き合うことができました!頑張ったな、自分。。。笑


お知らせがいつもぎりぎりで申し訳ありません。
5月のレッスンのお知らせです。

f0149050_124524.jpg



5月は、生地にヨーグルトを少し配合してふわふわさわやかな生地にオーガニックの
クランベリー、オレンジピール、グリーンレーズンを混ぜ込んだ
「フルーツヨーグルトブレッド」を作ります!!
直径4cmほどの小さめカップに入れて9個作り、お持ち帰りです。


f0149050_1242399.jpg



お料理は、「チキンと豆のトマト煮込み」

いつもは重ね煮の多いうちの教室。今月はもっと気軽に圧力鍋で作ります。
育児やお仕事に忙しい方が多いので、お助けメニューを。。。
お手軽だけど、味は本格的!塩麹やオリジナルブレンドのカレー粉を入れて、
コンソメに負けない美味しさを出してみました^^


f0149050_125666.jpg


日程は下記の通りです。

5月 9日(木)
5月10日(金)
5月12日(日)
5月14日(火)
5月22日(水)
5月23日(木)
5月25日(土)
5月27日(月)

時間は全て 10:15~13:00まで、お子様連れOKです。
キャンセル料は頂きません。その際は、早めにご連絡頂ければ助かります。


定員       各回5名

レッスン料   3000円(当日お支払下さい。)

持ち物     エプロン、ハンドタオル、パン用ふきん         
          
場所       Bread school Delice(JR上道駅近く アビオ中尾台団地内)

ご予約      090-6431-5781  delice81@softbank.ne.jp 
          松井まで。

ちょっとここのところ充実しすぎて、お疲れ気味の我が家のメンバー。
この連休は、体を休めつつ、家庭訪問に向けてお掃除に励みたいと思います。

皆様もよいGWを~!!!


ご予約おまちしております。


ブレッド デリス
松井 真由美
[PR]
f0149050_22411969.jpg


今日は、小学生つぐみの修了式でした。明日から春休み。
一年、とっても早いです。一ヶ月はもっと。。。。
スポーツテスト、書初め、給食の標語で表彰していただいて、本人もとっても充実した
一年になったようです。お勉強も苦手なところお休み中にバッチリ指導したいと思います(笑)

給食の標語、岡山市のHPに掲載されています。
子供の等身大の気持ちや、給食の楽しい様子が垣間見れてクスッとしてしまいます。

給食の標語はこちら  →  


f0149050_22414487.jpg



4月のレッスンのお知らせ、遅くなってすみません。
「新じゃがのフォカッチャ & オリーブのフォカッチャ」2種類です。
暖かくなって、お外にお出かけの機会も増えるこの季節。
皆様の行楽のお供にぴったりのパンたち。

新じゃがはふわふわみずみずしい食感、オリーブはさっくりでサンドにしても美味しい^^

そして、初の試みでまごころいちばでもおなじみのトスティーノコーヒーさん
コラボレッスン決定~!!!!!詳しい内容は改めて。



f0149050_22415794.jpg



お料理は、甘酒と味噌に付け込んだチキンと季節のお野菜をグリルで焼いたものを。
こちらも冷めても美味しいので、お弁当にもいい感じです~^^

日程はこちらです。


4月 7日(日)10:15~13:00 お子様連れOK
4月12日(金)10:15~13:00 お子様連れOK
4月13日(土)10:15~13:00 お子様連れOK
4月16日(火)10:15~13:00 お子様連れOK
4月20日(土)10:15~13:00 お子様連れOK
4月21日(日)10:15~13:00 お子様連れOK
4月24日(水)10:15~13:00 お子様連れOK トスティーノコーヒーコラボレッスン

定員       各回5名
レッスン料   3000円(当日お支払下さい。)
        *コーヒーコラボレッスンは3500円です。(コーヒー、パンのお土産付き)          
        キャンセル料は頂きません。お休みの際は必ずご連絡下さい。
場所       Bread school Delice(JR上道駅近く アビオ中尾台団地内)

ご予約      090-6431-5781  delice81@softbank.ne.jp 
          松井まで。


皆様のご予約おまちしております。

ブレッド デリス
松井 真由美
[PR]
f0149050_14325466.jpg


今日は朝からぽかぽか^^
午前中はりよと一緒に歩いて買い物に行ったり、公園でがっつりお外遊び。
疲れ切ってお昼寝なう。
やっとブログを更新です。。。

今月のレッスンも早々にご予約ありがとうございます。
3/24(日)、3/26(火)は満席となっております。ありがとうございます。
それ以外のお日にちは1~2名空きがございます。
引き続きご予約おまちしております。

3月のレッスンの日程はこちら  →  

090-6431-5781   delice81@softbank.ne.jp
ブレッド デリス  松井までお願い致します。

春らしい3色の「春色食パン」


f0149050_14325327.jpg



試食は、春色食パンとプレーンのちぎりパン。
豆乳ベースでふわふわもっちりです。

先月のレッスンはハード系だったので、今月はふわふわに~!!
こちら、我が家の食通(笑)つぐみも美味しい!と好評です。
お楽しみに^^


f0149050_14325485.jpg


こちらは、先日のお雛様に作ったちらしずしといなりずし。
岡山の郷土料理を紹介するレシピ本「ふだんの食べごと」より。

すし飯、具、あげ、ひとつひとつ食べると正直物足らないな。。。と思いましたが、
合わせてみると上品で絶品!味付けの勉強になります。
シンプル イズ ベスト、レス イズ モア。まさにそんな感じです。
この本、とってもおススメ。お値段もなんと400円。
うちの教室で、すでに20冊が売れてしまいました。

ご家庭にぜひ1冊どうぞ~。
[PR]
f0149050_22353761.jpg


3月のレッスンのお知らせ遅くなってしまいました。。。申し訳ありません。
我が教室のカメラマン(姉)が今日から海外出張の為、かなり早くから準備していたはず
なのに。。。反省。

来月は、通常レッスンに加え、cloud9の松島先生との紅茶コラボレッスンや、
楽しい週末 かがやこ先生のアロマレッスンと盛りだくさんです。

まずは、パン!お雛様、春を意識して豆乳ベースのふんわり3色の食パンです。
「春色食パン」
何気に菱餅カラー!
紅イモ、抹茶、プレーンの3色で折込みにしていきます。
1斤お持ち帰りになります。


f0149050_22354956.jpg



折込み方法を最終調整中。


f0149050_22544510.jpg


そして、お料理は
「春キャベツと押し麦のスープ」とろとろ甘~いキャベツにプチプチの押し麦。

お外はまだ風が冷たいですが、食卓から春を感じるメニューです^^

日程です。

3月 5日(火) 10:15~13:00 
3月11日(月)             お子様連れOK 紅茶コラボレッスン
3月13日(水) 
3月16日(土)             お子様連れOK
3月18日(月)             お子様連れOK アロマレッスン(軽食付きです。)
3月20日(水・祝)           お子様連れOK
3月21日(木)             お子様連れOK
3月24日(日)             お子様連れOK
3月26日(火)             お子様連れOK             

時間        10:15~13:00
定員        各回5名
レッスン料      3000円(当日お支払下さい。)
          キャンセル料は頂きません。お休みの際は必ずご連絡下さい。

持ち物     エプロン、ハンドタオル、パン用ふきん、筆記用具
         *アロマレッスンは筆記用具のみ
場所      Bread school Delice(JR山陽本線 上道駅近く アビオ中尾台内)

*紅茶コラボレッスンは、通常のパンレッスンに紅茶のレッスンがプラスされます!
  春色食パンに合わせて松島先生セレクトの桜の紅茶と緑茶ベースの甘い香りの紅茶の
  2種類をお楽しみ頂けます。レッスン料は4000円になります。

*アロマレッスンは「家事タイムを楽しむアロマテラピー」をテーマに精油の特徴を生かして
 ハウスキーピングに役立つ重曹パウダーとサシェを作ります。
 4月からの新生活を気持ちよく迎えるためのクラフトレッスンです。
 こちらは、アロマのみのレッスンです。レッスン後に軽いお食事をご用意しています。
 レッスン料は2000円になります。


ご予約は
090-6431-5781    delice81@softbank.ne.jp  までお願い致します。
ご予約お待ちしております。


ブレッド デリス
松井 真由美
[PR]
f0149050_1647348.jpg


先日は、約2年ぶりにまごころいちばに参加させて頂き、お客様と直接お話が
できて充実した時間を過ごすことができました。
寒い中、足を運んでくださった皆様、ありがとうございました。

ここ2週間、慌ただしく、でも充実した日々。やっと2月レッスンのお知らせです。
お待たせして申し訳ありません。

2月は「クール ド ショコラ」です。
ココア生地にチョコレート、オレンジピールとアーモンドスライスを混ぜ込み
ハート型に成形します。
さっくり、ハード系になります!!

写真が逆になってますが。。。
一緒に、ミニバケットも作ります。シンプルで粉の旨味をしっかり味わえるパンです。
サンドにして試食します。

お料理は、重ね煮でポタージュを作る予定です。


f0149050_16473589.jpg


クール ド ショコラは、大きめ3つお持ち帰り。
ミニバケットは試食のみとなります。(レシピ付き)


2月 9日(土) 10:15~13:00 お子様連れOK
2月12日(火) 10:15~13:00 
2月20日(水) 10:15~13:00 お子様連れOK
2月24日(日) 10:15~13:00 お子様連れOK

レッスン料      3000円(当日お支払下さい。)
          キャンセル料は頂きません。お休みの際は必ずご連絡下さい。

持ち物     エプロン、ハンドタオル、パン用ふきん、筆記用具

場所      Bread school Delice(JR山陽本線 上道駅近く アビオ中尾台内)


教室、レッスンのご案内はこちらをご覧くださいませ。 → 

皆様にお願いです。 

グループでご参加の方は駐車場に限りがございますので、なるべく乗りあわせでお願いします。

ご理解、ご協力頂けますようどうぞよろしくお願いいたします。

ご予約は下記まで。ご不明な点もお気軽にお問い合わせくださいね。
090-6431-5781 または delice81@softbank.ne.jpまで
お願い致します。

皆様のご参加おまちしております^^

Bread Delice  
松井 真由美
[PR]
f0149050_981562.jpg



寒さが増して、朝なかなか起きられませ~ん。。。
2度寝して朝から冷や汗。明日はがんばろう!!

先日からご案内させて頂いてますクリスマスレッスン。
日程を追加のお知らせです。


クリスマスレッスンの詳しい内容はこちら → 


11月21日(水)   10:15~13:00            5名  
12月14日(金)   10:15~13:00   お子様連れOK   5名 満席
12月 9日(日)   10:15~13:00  お子様連れOK  5名 満席
12月11日(火)    10:15~13:00  お子様連れOK  5名

11月20日現在

レッスン料   3500円
*今回のレッスンは3日前までのキャンセルは無料、それ以降~当日の
  キャンセルはキャンセル料を半額頂きます。ご了承下さいませ。
 (レシピと焼きあがったイタリアンブレッドをお渡しさせて頂きます。)


持ち物     エプロン、ハンドタオル、パン用ふきん、筆記用具

場所      Bread school Delice(JR山陽本線 上道駅近く アビオ中尾台内)


教室、レッスンのご案内はこちらをご覧くださいませ。 → 

皆様にお願いです。 

グループでご参加の方は駐車場に限りがございますので、なるべく乗りあわせでお願いします。

ご理解、ご協力頂けますようどうぞよろしくお願いいたします。

ご予約は下記まで。ご不明な点もお気軽にお問い合わせくださいね。
090-6431-5781 または delice81@softbank.ne.jpまで
お願い致します。

皆様のご参加おまちしております^^

Bread Delice  
松井 真由美


[PR]
f0149050_981562.jpg




今日は、パンを卸させて頂いてるショコラードコッペンさんつながりでお会いした
生徒さん9名で一足早くクリスマスレッスンでした。
よい緊張の中にも和気藹々とした雰囲気で私が一番楽しませて頂いたような。。。
ご参加下さった皆様、ありがとうございました。
こんな素敵なご縁を頂けたショコラードコッペンさんやIさん、子守して待っていて
くれた父母、そして、りよ。いつも写真撮影してくれる姉。
たくさんの方の助けで、レッスンを再開できる喜びと、たくさんの感謝を改めて感じる
よき一日でした。


日程ですが、数件お問い合わせいただきました。ありがとうございます。
少しお知らせしたいと思います。

クリスマスレッスンの詳しい内容はこちら → 


11月21日(水)   10:15~13:00            5名   残2名
12月14日(金)   10:15~13:00   お子様連れOK   5名 満席

11月15日現在

レッスン料   3500円
*今回のレッスンは3日前までのキャンセルは無料、それ以降~当日の
  キャンセルはキャンセル料を半額頂きます。ご了承下さいませ。
 (レシピと焼きあがったイタリアンブレッドをお渡しさせて頂きます。)


持ち物     エプロン、ハンドタオル、パン用ふきん、筆記用具

場所      Bread school Delice(JR山陽本線 上道駅近く アビオ中尾台内)

土日開催も調整中につき、しばらく待ちくださいませ。
教室、レッスンのご案内はこちらをご覧くださいませ。 → 

皆様にお願いです。 

グループでご参加の方は駐車場に限りがございますので、なるべく乗りあわせでお願いします。

ご理解、ご協力頂けますようどうぞよろしくお願いいたします。

ご予約は下記まで。ご不明な点もお気軽にお問い合わせくださいね。
090-6431-5781 または delice81@softbank.ne.jpまで
お願い致します。

皆様のご参加おまちしております^^

Bread Delice  
松井 真由美


[PR]