カテゴリ:教室スケジュール( 106 )

f0149050_15573615.jpg



11月のレッスンも残すところあと2回。ご参加下さった皆様、ありがとうございます^^
さつま芋クリームのみつあみパンとイタリアン肉じゃが。
クリームはさつま芋にクリームチーズを混ぜてさわやかな甘さに。味見にひと口食べると
止まらないお子様、続出です(笑)
肉じゃがは人参のかわりにトマトを加え、塩味に仕上げます。ごはんにもパンにも、ワインの
お供にもぴったりです。
今回使ったふたみ牛が生徒さんにとっても好評でした!

そして、来月12月は「ショコラクグロフ」です。
クリスマスにピッタリ!!フランス産、ヴァローナのココアやチョコレート、
オーガニックのドライフルーツ、ナッツがたっぷりの発酵菓子です。
写真しばらくお待ちくださいませ~。。。
Hyggeのクリスマスレッスンも予定しています。
今回はラッピングがメイン!感謝の気持ちを贈るシーンが増えるこの時期に
素敵なラッピングをご提案します。もちろん美味しい紅茶やパンも愉しんで
頂けるような内容になっていますよ。詳しくはこちら → 

では、日程です。

12月 6日(金)
12月 9日(月) Hygge クリスマスレッスン
12月13日(金)
12月16日(月)
12月21日(土)

12月はお料理レッスンはお休みさせて頂きます。
焼き立てパンの試食と軽食をご用意させて頂きます。メニューはお楽しみに!
全て、時間は10:15~13:00、お子様連れOKです。
キャンセル料は頂きません。その際は、早めにご連絡頂ければ助かります。


定員       各回5名

レッスン料   3500円(当日お支払下さい。)

持ち物     エプロン、ハンドタオル、パン用ふきん         
          
場所       Bread school Delice(JR上道駅近く アビオ中尾台団地内)

ご予約      090-6431-5781  delice81@softbank.ne.jp 松井まで。
     


皆様のご予約お待ちしております


ブレッド デリス
松井 真由美
[PR]
f0149050_6163292.jpg


すっかり秋モードですね!
レッスンのお知らせが遅くなり申し訳ありません。
来月は、空手の試合にピアノの発表会、学習発表会、七五三と盛りだくさんに
なりそうです。子供の行事にバタバタしますが、成長をしっかり見守りたいと思います!

子供に負けじと(!?)11月3日(日)に「後楽の森と川 パークマーケット vol.1」
参加させて頂きます。詳細は改めて。。。


11月は、「さつま芋クリームのみつあみパン」です。
蒸したさつま芋に少しクリームチーズを混ぜて、さわやかな酸味の効いたクリームを
ゴマ入りふわふわ生地で包み、みつあみに仕上げます。
甘さ控え目ですが、クリームが存在感ありで、おいも感満載です。



f0149050_6163318.jpg



お料理は、「イタリアン肉じゃが」
人参の代わりにトマトを入れて、重ね煮で作る肉じゃが。なんと、10分で出来上がり!
ワインやハーブを効かせます。
岡山県の吉備高原で餌や飼育方法にもこだわって育てられているふたみ牛を
使います。安心、安全でとっても美味しいです^^



では、日程です。


11月 6日(水)
11月 8日(金)
11月11日(月)
11月14日(木)
11月23日(土)
11月24日(日)

全て、時間は10:15~13:00、お子様連れOKです。
キャンセル料は頂きません。その際は、早めにご連絡頂ければ助かります。


定員       各回5名

レッスン料   3000円(当日お支払下さい。)

持ち物     エプロン、ハンドタオル、パン用ふきん         
          
場所       Bread school Delice(JR上道駅近く アビオ中尾台団地内)

ご予約      090-6431-5781  delice81@softbank.ne.jp 
          松井まで。



今月は試作が延び延びでうちのカメラマン(姉)と予定が合わず、私のiphoneにて
撮影。美味しさが伝わるか心配です。今頃、イギリスを満喫しているかなぁ。。
私も旅行行きたーい!!!


皆様のご予約お待ちしております


ブレッド デリス
松井 真由美
[PR]
f0149050_2304788.jpg




9月のレッスンも無事終了しました。ご参加下さった皆様ありがとうございました!
毎回、毎回違うメンバーで、話題やハプニング(笑)もその日限定。まさに一期一会。
いつもいつもありがとうございます^^


そして、お知らせがギリギリになりますが10月のレッスンのお知らせをさせて頂きます。

今月はかぼちゃです!!


パンは、「かぼちゃのちぎりパン」です。
過去にもかぼちゃを使ったパンをレッスンしていますが、今まで以上に
シンプル イズ ベストなレシピに仕上がりました。
ふわふわ系です。卵不使用です。

甘い系、お惣菜との相性もピッタリなパンです。



f0149050_2301038.jpg



お料理は、「きのことかぼちゃのクリームシチュー」です。
重ね煮で素材の旨味を引き出し、免疫力もアップ~。
こちらは、市販のルーやコンソメ、卵、乳、小麦は使用していません。
かぼちゃを煮崩してルー代わりに。自然な甘みがうちの子供たちも大好きな
シチューです。


では、日程です。

10月 7日(月)
10月15日(火)
10月21日(月)
10月25日(金)
10月26日(土)
10月27日(日)

全て、時間は10:15~13:00、お子様連れOKです。
キャンセル料は頂きません。その際は、早めにご連絡頂ければ助かります。


定員       各回5名

レッスン料   3000円(当日お支払下さい。)

持ち物     エプロン、ハンドタオル、パン用ふきん         
          
場所       Bread school Delice(JR上道駅近く アビオ中尾台団地内)

ご予約      090-6431-5781  delice81@softbank.ne.jp 
          松井まで。



今月より、新しく勉強を始めました。月に一回、兵庫県まで。(もちろん食べること。。。)
先生からのアドバイス、物もお料理も引き算すればより豊かに。。。という言葉に
心打たれてしまいました。

私のレシピに、生徒さんの好みや思いを入れて頂けるようないい意味の余白を残せて
いけたらいいなぁと。。。数年後に、皆さんにまた新しいことがお伝えできるように、
心新たに頑張ります。


皆様のご予約お待ちしております。


ブレッド デリス
松井 真由美
[PR]
f0149050_15203243.jpg



ご無沙汰しております。
hyggeの夏休み親子レッスンも無事終了し、楽しい夏休みもあと1週間。

親子レッスンの様子、木工作家のsorakaraさんがステキにレポしてくださっています。
sorakaraさんのブログはこちら  →  

我が家の娘も毎日楽しいことだらけ!!そろそろ現実に目を向けて欲しいところ。。。
ま、元気に過ごせているので大目に見ていますが。私はあと1週間トライさんにならないと
いけない模様です。
そんな私は、9月のメニュー試作、なかなか思うようなものができず苦戦しておりました。

9月のレッスン、お知らせが遅くなり申し訳ありません。
パンは「黒糖ぱん」です。お料理はもうしばらくお待ちくださいませ。。。
9月も残暑厳しい日々が予想されますね~。素朴なふわふわおやつパンに
黒糖を使って、ミネラル補給!美味しく暑さを乗り切りましょー^^
そのままでもほんのり甘くて美味しいですが、中にきなこクリームを絞ってもほっこり懐かしい甘さ~。
黒糖ぱんは6個、きなこクリームも作って、お持ち帰りです。

日程です。

9月 9日(月)
9月11日(水)
9月13日(金)
9月16日(月祝)
9月21日(土)
9月26日(木)

時間は全て 10:15~13:00まで、お子様連れOKです。
キャンセル料は頂きません。その際は、早めにご連絡頂ければ助かります。


定員       各回5名

レッスン料   3000円(当日お支払下さい。)

持ち物     エプロン、ハンドタオル、パン用ふきん         
          
場所       Bread school Delice(JR上道駅近く アビオ中尾台団地内)

ご予約      090-6431-5781  delice81@softbank.ne.jp 
          松井まで。


ご予約おまちしております。


ブレッド デリス
松井 真由美

    
[PR]
f0149050_20363137.jpg



あと2日で夏休み!個人懇談も終わり、夏休みにやるべきことを子供と話し合いました。
親子共々、充実した時にのんびりと、そして成長の夏休みにしたいなぁ。。。と思っています。

7月の「とうもろこしぱん」レッスン、残すところあと一回となりました。
たくさんの生徒さんにご参加頂きありがとうございます。
甘いとうもろこしに塩気の効いたガーリックバターをのせてふわふわな焼き上がりです。
お子さんにはマヨネーズをトッピングしても美味しいです^^
またお家でもトライしてみて下さいね!

8月は親子レッスンを中心にさせて頂く予定ですが、大人レッスンも!とリクエストしてくださり感謝。

*「hygge 夏休み親子レッスン」は8月9日、10日とも満席となりました。ありがとうございます^^

パンは「夏野菜のパンキッシュ」です。
ふわふわ生地に卵と豆乳で作るアパレイユであっさりと焼き上げます。
トマトや枝豆etc。。。夏野菜をトッピングします。


f0149050_21254595.jpg



お料理は、夏野菜を重ね煮でガスパチョ風にアレンジした「トマトの冷製スープ」です。
酸味に苦味。重ね煮でまろやかに仕上げます!

日程です。

8月18日(日)
8月19日(月)
8月26日(月)


時間は全て 10:15~13:00まで、お子様連れOKです。
キャンセル料は頂きません。その際は、早めにご連絡頂ければ助かります。


定員       各回5名

レッスン料   3000円(当日お支払下さい。)

持ち物     エプロン、ハンドタオル、パン用ふきん         
          
場所       Bread school Delice(JR上道駅近く アビオ中尾台団地内)

ご予約      090-6431-5781  delice81@softbank.ne.jp 
          松井まで。


ご予約おまちしております。


ブレッド デリス
松井 真由美
[PR]
f0149050_2346568.jpg


6月のレッスンも残すところあと1回となりました。
今月もたくさんの生徒さんとご一緒できて感謝です。


先日は梅雨らしくたくさん雨が降りました。警報で学校がお休みになった
小学生のお兄ちゃん。お母さんと一緒にレッスンに参加してくださって、
またお家でやりたい!!って。うれしい!ありがと~^^
40歳を間近にして、自分の欲を満たすことよりも、例えば子供や年配の方、
子供と親、人と人をつなぐことに大きな喜びを感じ、ライフワークにしていけたらと
再確認させて頂きました。

そんな嬉しい出来事があると、試作もはかどります。。。
7月のレッスンのメニューと日程をお知らせ致します。

岡山の露地もののお野菜も夏が感じられるようになりました。
7月のパンは、「とうもろこしぱん」です。

ふわふわあっさりした生地に、とうもろこしがたっぷり。ド〇クの3倍は入ります(笑)
とうもろこしは岡山産の無農薬とうもろこしを使用します。缶詰じゃないですよっ!!
あまーいとうもろこしに、ちょっぴり塩気をきかせたガーリックバターをトッピングします。
子供も大人もきっと大好き・・・なはず!?


f0149050_23461989.jpg



お料理は、「夏野菜たっぷり クリームラタトゥイユ」
8種類の夏野菜を重ね煮にして免疫力アップ。暑い季節を乗り越えます!
トマトの酸味を豆乳でまろやかに仕上げます。
我が家の野菜嫌いつぐみもおかわり^^
パン、ごはんにかけて、パスタにも相性抜群です。



f0149050_23543494.jpg



日程です。

7月 6日(土)
7月 8日(月)
7月12日(金)
7月14日(日)
7月16日(火)
7月17日(水)
7月25日(木)


時間は全て 10:15~13:00まで、お子様連れOKです。
キャンセル料は頂きません。その際は、早めにご連絡頂ければ助かります。


定員       各回5名

レッスン料   3000円(当日お支払下さい。)

持ち物     エプロン、ハンドタオル、パン用ふきん         
          
場所       Bread school Delice(JR上道駅近く アビオ中尾台団地内)

ご予約      090-6431-5781  delice81@softbank.ne.jp 
          松井まで。


ご予約おまちしております。


ブレッド デリス
松井 真由美
[PR]
f0149050_2352301.jpg


日曜日、お天気にも恵まれ「後楽の森と川 パークマーケット」無事終了いたしました。
たくさんの方にご来場頂き、パンもお料理も完売!!ありがとうございました^^


そして、6月のレッスンのお知らせが遅くなってしまい申し訳ございません。
イベントに来て下さった生徒さんからもどうしたの~とご心配頂いたりで。。。
実は、次女りよが肺炎で入院しておりました。月末に予定していたレッスンも
お休みさせて頂き、ご理解ご協力頂いた生徒さんには心から感謝致します。
ありがとうございました。
今はすっかり元気です。それはそれは、食欲旺盛、舌好調で、口がよく動いております(笑)
子供はうるさいくらいがちょうどよい!!これホントです!!

6月のレッスンは、「雑穀くるみパン」です。
玄米粉入りの香ばしい生地に、玄米、キヌア、ゴマ、大豆etc。。。雑穀をブレンド。
くるみも混ぜ込んでアクセントに。パリッと焼き上げます。
4個お持ち帰り。卵、乳不使用です。

お料理は、アジアンテイストの「チキンのフォー」です。
生姜や八角、ナンプラーでさっぱりした中にコクがあるスープに仕上げ、
平打ちの米粉麺を合わせます。

気温が高くなり、冷たいものをとる機会も増えていると思います。
玄米をはじめとする雑穀や鶏肉、八角にも血の巡りや消化を良くする働きがありますので
今からぜひ食卓に取り入れて頂きたい食材をレッスンでご紹介したいと思います。


日程です。

6月10日(月)
6月14日(金)
6月15日(土)
6月19日(水)
6月23日(日)
6月25日(火)


時間は全て 10:15~13:00まで、お子様連れOKです。
キャンセル料は頂きません。その際は、早めにご連絡頂ければ助かります。


定員       各回5名

レッスン料   3000円(当日お支払下さい。)

持ち物     エプロン、ハンドタオル、パン用ふきん         
          
場所       Bread school Delice(JR上道駅近く アビオ中尾台団地内)

ご予約      090-6431-5781  delice81@softbank.ne.jp 
          松井まで。


ご予約おまちしております。


ブレッド デリス
松井 真由美
[PR]
f0149050_1234214.jpg


金曜日、土曜日となな市、無事終了致しました。
足を運んで下さった皆様、主催者のななさん、ちえみさん、ご一緒させて頂いた
プリザーブドフラワーのこえびんさん、ありがとうございました!!

一時間半の睡眠ながら、酵素玄米のお弁当や、経絡ハンドマッサージ、プリザの
お花に、尽きない話。。。元気を頂き、帰ってから21時までつぐみの空手のお稽古にも
付き合うことができました!頑張ったな、自分。。。笑


お知らせがいつもぎりぎりで申し訳ありません。
5月のレッスンのお知らせです。

f0149050_124524.jpg



5月は、生地にヨーグルトを少し配合してふわふわさわやかな生地にオーガニックの
クランベリー、オレンジピール、グリーンレーズンを混ぜ込んだ
「フルーツヨーグルトブレッド」を作ります!!
直径4cmほどの小さめカップに入れて9個作り、お持ち帰りです。


f0149050_1242399.jpg



お料理は、「チキンと豆のトマト煮込み」

いつもは重ね煮の多いうちの教室。今月はもっと気軽に圧力鍋で作ります。
育児やお仕事に忙しい方が多いので、お助けメニューを。。。
お手軽だけど、味は本格的!塩麹やオリジナルブレンドのカレー粉を入れて、
コンソメに負けない美味しさを出してみました^^


f0149050_125666.jpg


日程は下記の通りです。

5月 9日(木)
5月10日(金)
5月12日(日)
5月14日(火)
5月22日(水)
5月23日(木)
5月25日(土)
5月27日(月)

時間は全て 10:15~13:00まで、お子様連れOKです。
キャンセル料は頂きません。その際は、早めにご連絡頂ければ助かります。


定員       各回5名

レッスン料   3000円(当日お支払下さい。)

持ち物     エプロン、ハンドタオル、パン用ふきん         
          
場所       Bread school Delice(JR上道駅近く アビオ中尾台団地内)

ご予約      090-6431-5781  delice81@softbank.ne.jp 
          松井まで。

ちょっとここのところ充実しすぎて、お疲れ気味の我が家のメンバー。
この連休は、体を休めつつ、家庭訪問に向けてお掃除に励みたいと思います。

皆様もよいGWを~!!!


ご予約おまちしております。


ブレッド デリス
松井 真由美
[PR]
f0149050_22411969.jpg


今日は、小学生つぐみの修了式でした。明日から春休み。
一年、とっても早いです。一ヶ月はもっと。。。。
スポーツテスト、書初め、給食の標語で表彰していただいて、本人もとっても充実した
一年になったようです。お勉強も苦手なところお休み中にバッチリ指導したいと思います(笑)

給食の標語、岡山市のHPに掲載されています。
子供の等身大の気持ちや、給食の楽しい様子が垣間見れてクスッとしてしまいます。

給食の標語はこちら  →  


f0149050_22414487.jpg



4月のレッスンのお知らせ、遅くなってすみません。
「新じゃがのフォカッチャ & オリーブのフォカッチャ」2種類です。
暖かくなって、お外にお出かけの機会も増えるこの季節。
皆様の行楽のお供にぴったりのパンたち。

新じゃがはふわふわみずみずしい食感、オリーブはさっくりでサンドにしても美味しい^^

そして、初の試みでまごころいちばでもおなじみのトスティーノコーヒーさん
コラボレッスン決定~!!!!!詳しい内容は改めて。



f0149050_22415794.jpg



お料理は、甘酒と味噌に付け込んだチキンと季節のお野菜をグリルで焼いたものを。
こちらも冷めても美味しいので、お弁当にもいい感じです~^^

日程はこちらです。


4月 7日(日)10:15~13:00 お子様連れOK
4月12日(金)10:15~13:00 お子様連れOK
4月13日(土)10:15~13:00 お子様連れOK
4月16日(火)10:15~13:00 お子様連れOK
4月20日(土)10:15~13:00 お子様連れOK
4月21日(日)10:15~13:00 お子様連れOK
4月24日(水)10:15~13:00 お子様連れOK トスティーノコーヒーコラボレッスン

定員       各回5名
レッスン料   3000円(当日お支払下さい。)
        *コーヒーコラボレッスンは3500円です。(コーヒー、パンのお土産付き)          
        キャンセル料は頂きません。お休みの際は必ずご連絡下さい。
場所       Bread school Delice(JR上道駅近く アビオ中尾台団地内)

ご予約      090-6431-5781  delice81@softbank.ne.jp 
          松井まで。


皆様のご予約おまちしております。

ブレッド デリス
松井 真由美
[PR]
f0149050_14325466.jpg


今日は朝からぽかぽか^^
午前中はりよと一緒に歩いて買い物に行ったり、公園でがっつりお外遊び。
疲れ切ってお昼寝なう。
やっとブログを更新です。。。

今月のレッスンも早々にご予約ありがとうございます。
3/24(日)、3/26(火)は満席となっております。ありがとうございます。
それ以外のお日にちは1~2名空きがございます。
引き続きご予約おまちしております。

3月のレッスンの日程はこちら  →  

090-6431-5781   delice81@softbank.ne.jp
ブレッド デリス  松井までお願い致します。

春らしい3色の「春色食パン」


f0149050_14325327.jpg



試食は、春色食パンとプレーンのちぎりパン。
豆乳ベースでふわふわもっちりです。

先月のレッスンはハード系だったので、今月はふわふわに~!!
こちら、我が家の食通(笑)つぐみも美味しい!と好評です。
お楽しみに^^


f0149050_14325485.jpg


こちらは、先日のお雛様に作ったちらしずしといなりずし。
岡山の郷土料理を紹介するレシピ本「ふだんの食べごと」より。

すし飯、具、あげ、ひとつひとつ食べると正直物足らないな。。。と思いましたが、
合わせてみると上品で絶品!味付けの勉強になります。
シンプル イズ ベスト、レス イズ モア。まさにそんな感じです。
この本、とってもおススメ。お値段もなんと400円。
うちの教室で、すでに20冊が売れてしまいました。

ご家庭にぜひ1冊どうぞ~。
[PR]