カテゴリ:教室スケジュール( 102 )

5月のメロンパンレッスン、早々のご予約ありがとうございます!
現在の空き状況をお知らせ致します。

5月  9日(金)   残3名
  11日(日)  満席
  20日(火)  残1名
  24日(土)  満席
  26日(月)  残1名
  28日(水)  満席


全て、時間は10:15~13:00、お子様連れOKです。
キャンセル料は頂きません。その際は、早めにご連絡頂ければ助かります。


定員       各回5名

レッスン料    3000円(当日お支払下さい。)

持ち物      エプロン、ハンドタオル、パン用ふきん(薄手のもの)        
          
場所       Breadschool Delice(JR上道駅近く アビオ中尾台団地内)

ご予約      090-6431-5781  delice81@softbank.ne.jp 松井まで。
     


皆様のご予約お待ちしております


ブレッド デリス
松井 真由美

[PR]
f0149050_15415291.jpg

お知らせが遅くなり、申し訳ありません。。。いつも、いつも。
4月19日は後楽の森パークマーケットに参加させて頂きました。
心配されたお天気も快晴で、お餅つきあり、生演奏あり、
アートと食を子供から大人まで楽しめる、にぎやかなイベントに
なりました。たくさんの方に足を運んで頂き心より感謝致します。
ありがとうございました^^

5月のレッスンは、「メロンパン」です!
中の生地はふわふわ~。外のクッキー生地は、ガリガリ、ざくざくっ!
以前のレシピを更に進化させました。
いろんなアレンジもお伝えしたいと思います。お楽しみに。

お料理はしばらくお待ちくださいましね。

日程です。

5月  9日(金)  残3名
  20日(火)  残2名
  24日(土)  残3名
  26日(月)  残3名
  28日(水)  残2名


全て、時間は10:15~13:00、お子様連れOKです。
キャンセル料は頂きません。その際は、早めにご連絡頂ければ助かります。


定員       各回5名

レッスン料    3000円(当日お支払下さい。)

持ち物      エプロン、ハンドタオル、パン用ふきん(薄手のもの)        
          
場所       Breadschool Delice(JR上道駅近く アビオ中尾台団地内)

ご予約      090-6431-5781  delice81@softbank.ne.jp 松井まで。
     


皆様のご予約お待ちしております


ブレッド デリス
松井 真由美

[PR]
f0149050_23284139.jpg
3月も後半。春らしくなって参りました~^^
ご卒業、ご卒園の皆様おめでとうございます。新たなスタートの季節。
わくわくします。体調整えて、素晴らしい新生活をお迎えくださいね!!

そして、桜もちらほら咲きはじめ。。。後楽の季節。飲み会の季節(笑)
4月は、お外ランチや、そしてお酒の席にもピッタリな南フランスの
平らなパン、「フーガス」です。サックリ、パリッとした食感です。

ローストした新玉ねぎ、ベーコンを練り込んだ生地にオリーブ、岩塩、
チーズetc。。。合わせて焼き上げます。
お酒の大好きな生徒さんの喜ぶお顔が浮かびます。数名。。。(笑)

白パンや甘めのディップも一緒に作ります。
お料理は「ミネストローネ」予定しています。コンソメ無しで、野菜の
旨味、甘み、塩で仕上げます。

では、日程です。

13日(日)  満席
15日(火)  残3名
21日(月)  残4名
22日(火)  残4名
25日(金)
27日(日)  満席
29日(火・祝)残2名

全て、時間は10:15~13:00、お子様連れOKです。
キャンセル料は頂きません。その際は、早めにご連絡頂ければ助かります。


定員       各回5名

レッスン料    3000円(当日お支払下さい。)

持ち物      エプロン、ハンドタオル、パン用ふきん(薄手のもの)        
          
場所       Breadschool Delice(JR上道駅近く アビオ中尾台団地内)

ご予約      090-6431-5781  delice81@softbank.ne.jp 松井まで。
     


皆様のご予約お待ちしております。

4月より、新しいお仕事にチャレンジしたり、
4月8日~12日までcloud9にて予約なしのオープンカフェ
4月19日 後楽の森と川 パークマーケット vol.3 に
Hyggeとして天然酵母パンと季節のスープなどを販売致します。
詳しくは改めてお知らせ致します~!!!!!


ブレッド デリス
松井 真由美







[PR]
f0149050_13561766.jpg


2月もあと1週間。。。今週は特に公私共に充実の1週間でした!
日本時間とソチ時間を同時進行!アラフォー、正直体はきついですが(笑)
メダルよりも笑顔!何事も楽しむことが大切と感じます。
たくさんの感動と、気づきを睡魔と闘いつつ得ております。

そして、3月のレッスンのお知らせです。生徒さんからの
リクエストで「メイプルの折込み食パン」を作ります。
メイプルシートを丁寧に織り込んで、きれいな層を作っていきます。
生地もきめ細かくふわふわで、とっても美味しい~^^
2010年11月にさせて頂いたものを少しアレンジしてレッスンしたいと
思います。

お料理はしばらくお待ちくださいませ。

では、日程です。

3月10日(月)  残2名
3月13日(木)  残3名
3月14日(金)  残3名
3月16日(日)  残1名
3月18日(火)
3月19日(水)  満席
3月27日(木)
3月30日(日)  残1名


全て、時間は10:15~13:00、お子様連れOKです。
キャンセル料は頂きません。その際は、早めにご連絡頂ければ助かります。


定員       各回5名

レッスン料    3000円(当日お支払下さい。)

持ち物      エプロン、ハンドタオル、パン用ふきん(薄手のもの)        
          
場所       Breadschool Delice(JR上道駅近く アビオ中尾台団地内)

ご予約      090-6431-5781  delice81@softbank.ne.jp 松井まで。
     


皆様のご予約お待ちしております


ブレッド デリス
松井 真由美








[PR]
f0149050_22574037.jpg
インフルエンザ、ノロウィルスが猛威をふるっていますね。
怖がっても仕方ないので、家族みんなが元気に
過ごせるようなお料理を心を込めて作っています^^
皆様もお気を付けくださいね!!


1月のレッスンも残り1回となりました。
ノンシュガー、ノンオイルのレーズンパン、白菜の重ね煮グラタンも好評で
ホッと。。。お料理は皆様繰り返し作って下さっている様子。感謝です^^

お知らせが遅くなりましたが2月のレッスンのお知らせです。

パンは、「あんぱん」です。
餡は私の和菓子の師匠から分けて頂くこしあんがたっぷり。
この餡がほんとに絶品!!
生地は少量の卵にバター、歯切れよく、でももちもち食感。
餡子の苦手だった娘(小3)が師匠の餡を食べ、和菓子に目覚めて
おります。あんなに生クリームが大好きだったのに、もっぱら和菓子です。

f0149050_22574169.jpg
お料理は、圧力鍋でつくる「ダルスープ~カレー風味~」です。
餡の豆つながりで、お料理も豆!
生姜やカレー、その他のスパイス、代謝をよくして体ぽかぽか。
お味は、一緒に煮込む冬野菜のおかげでトロッと甘~く仕上がって
いるので辛いのが苦手な方や、お子様もOKですよっ。

日程です。

2月 8日(土)   残1名
2月10日(月)   満席
2月14日(金)   残3名
2月16日(日)   残1名
2月17日(月)   残3名
2月19日(水)   残4名

時間は10:15~13:00まで。お子様連れOKです。
ご予約は 090-6431-5781  delice81@softbank.ne.jp
松井までお願いします。ご予約お待ちしております。



[PR]
f0149050_14565632.jpg
急に寒くなりましたが、風邪などひかれてませんか?
私はというと、風邪をひく暇がないほどタイトな毎日です。。。
それは、充実と言いましょうか~(笑)

この週末は、地元の上道公民館で和菓子の販売のお手伝い。メニューは
黄味時雨とわらびもち。お近くの方はぜひに!
11月30日(土)10:00~なくなり次第終了です。お早目にっ。

そしてバレーボールの試合。怪我のないように頑張ります!!

お知らせしておりました、12月レッスン。早々にご予約頂きありがとう
ございます。空き状況をお知らせ致します。

12月 6日(金)満席
12月 9日(月) Hygge クリスマスレッスン 10時~残1  13時半~残2

12月13日(金)残3
12月16日(月)満席
12月21日(土)満席

「ショコラクグロフ」。クリスマスの発酵菓子。
フランス産のヴァローナのココア、チョコレートを生地に使い
オーガニックのオレンジピール、クランベリー、ラムレーズン、
アーモンドを混ぜ込みます。軽めのしっとり生地にフルーツがたっぷり!!
濃厚だけど、重すぎない、甘いのが苦手な方や、お子さん、ご年配の方にも
楽しんで頂けるようにレシピ作っています。15㎝のクグロフ1台お持ち帰りです。


12月はお料理レッスンはお休みさせて頂きます。
11月の後楽の森と川パークマーケットで好評でした
「チキンのとろとろアジアンスープ」をご用意致しますね!もち米を入れて
参鶏湯風です。あったまります^^

*Hygge(ヒュッゲ)クリスマスレッスンについてお問い合わせがあったので
少し詳細を。。。今回はラッピング中心のレッスンです。パンのレッスン、
レシピのお渡しはございませんのでご注意下さい。
紅茶、パンを使ってラッピングして頂きます。もちろん試食付きです^^
詳しくはこちらです。  →  

全て、時間は10:15~13:00、お子様連れOKです。
キャンセル料は頂きません。その際は、早めにご連絡頂ければ助かります。


定員       各回5名

レッスン料   3500円(当日お支払下さい。)

持ち物     エプロン、ハンドタオル、パン用ふきん         
          
場所       Bread school Delice(JR上道駅近く アビオ中尾台団地内)

ご予約      090-6431-5781  delice81@softbank.ne.jp 松井まで。
     


皆様のご予約お待ちしております


ブレッド デリス
[PR]
f0149050_15573615.jpg



11月のレッスンも残すところあと2回。ご参加下さった皆様、ありがとうございます^^
さつま芋クリームのみつあみパンとイタリアン肉じゃが。
クリームはさつま芋にクリームチーズを混ぜてさわやかな甘さに。味見にひと口食べると
止まらないお子様、続出です(笑)
肉じゃがは人参のかわりにトマトを加え、塩味に仕上げます。ごはんにもパンにも、ワインの
お供にもぴったりです。
今回使ったふたみ牛が生徒さんにとっても好評でした!

そして、来月12月は「ショコラクグロフ」です。
クリスマスにピッタリ!!フランス産、ヴァローナのココアやチョコレート、
オーガニックのドライフルーツ、ナッツがたっぷりの発酵菓子です。
写真しばらくお待ちくださいませ~。。。
Hyggeのクリスマスレッスンも予定しています。
今回はラッピングがメイン!感謝の気持ちを贈るシーンが増えるこの時期に
素敵なラッピングをご提案します。もちろん美味しい紅茶やパンも愉しんで
頂けるような内容になっていますよ。詳しくはこちら → 

では、日程です。

12月 6日(金)
12月 9日(月) Hygge クリスマスレッスン
12月13日(金)
12月16日(月)
12月21日(土)

12月はお料理レッスンはお休みさせて頂きます。
焼き立てパンの試食と軽食をご用意させて頂きます。メニューはお楽しみに!
全て、時間は10:15~13:00、お子様連れOKです。
キャンセル料は頂きません。その際は、早めにご連絡頂ければ助かります。


定員       各回5名

レッスン料   3500円(当日お支払下さい。)

持ち物     エプロン、ハンドタオル、パン用ふきん         
          
場所       Bread school Delice(JR上道駅近く アビオ中尾台団地内)

ご予約      090-6431-5781  delice81@softbank.ne.jp 松井まで。
     


皆様のご予約お待ちしております


ブレッド デリス
松井 真由美
[PR]
f0149050_6163292.jpg


すっかり秋モードですね!
レッスンのお知らせが遅くなり申し訳ありません。
来月は、空手の試合にピアノの発表会、学習発表会、七五三と盛りだくさんに
なりそうです。子供の行事にバタバタしますが、成長をしっかり見守りたいと思います!

子供に負けじと(!?)11月3日(日)に「後楽の森と川 パークマーケット vol.1」
参加させて頂きます。詳細は改めて。。。


11月は、「さつま芋クリームのみつあみパン」です。
蒸したさつま芋に少しクリームチーズを混ぜて、さわやかな酸味の効いたクリームを
ゴマ入りふわふわ生地で包み、みつあみに仕上げます。
甘さ控え目ですが、クリームが存在感ありで、おいも感満載です。



f0149050_6163318.jpg



お料理は、「イタリアン肉じゃが」
人参の代わりにトマトを入れて、重ね煮で作る肉じゃが。なんと、10分で出来上がり!
ワインやハーブを効かせます。
岡山県の吉備高原で餌や飼育方法にもこだわって育てられているふたみ牛を
使います。安心、安全でとっても美味しいです^^



では、日程です。


11月 6日(水)
11月 8日(金)
11月11日(月)
11月14日(木)
11月23日(土)
11月24日(日)

全て、時間は10:15~13:00、お子様連れOKです。
キャンセル料は頂きません。その際は、早めにご連絡頂ければ助かります。


定員       各回5名

レッスン料   3000円(当日お支払下さい。)

持ち物     エプロン、ハンドタオル、パン用ふきん         
          
場所       Bread school Delice(JR上道駅近く アビオ中尾台団地内)

ご予約      090-6431-5781  delice81@softbank.ne.jp 
          松井まで。



今月は試作が延び延びでうちのカメラマン(姉)と予定が合わず、私のiphoneにて
撮影。美味しさが伝わるか心配です。今頃、イギリスを満喫しているかなぁ。。
私も旅行行きたーい!!!


皆様のご予約お待ちしております


ブレッド デリス
松井 真由美
[PR]
f0149050_2304788.jpg




9月のレッスンも無事終了しました。ご参加下さった皆様ありがとうございました!
毎回、毎回違うメンバーで、話題やハプニング(笑)もその日限定。まさに一期一会。
いつもいつもありがとうございます^^


そして、お知らせがギリギリになりますが10月のレッスンのお知らせをさせて頂きます。

今月はかぼちゃです!!


パンは、「かぼちゃのちぎりパン」です。
過去にもかぼちゃを使ったパンをレッスンしていますが、今まで以上に
シンプル イズ ベストなレシピに仕上がりました。
ふわふわ系です。卵不使用です。

甘い系、お惣菜との相性もピッタリなパンです。



f0149050_2301038.jpg



お料理は、「きのことかぼちゃのクリームシチュー」です。
重ね煮で素材の旨味を引き出し、免疫力もアップ~。
こちらは、市販のルーやコンソメ、卵、乳、小麦は使用していません。
かぼちゃを煮崩してルー代わりに。自然な甘みがうちの子供たちも大好きな
シチューです。


では、日程です。

10月 7日(月)
10月15日(火)
10月21日(月)
10月25日(金)
10月26日(土)
10月27日(日)

全て、時間は10:15~13:00、お子様連れOKです。
キャンセル料は頂きません。その際は、早めにご連絡頂ければ助かります。


定員       各回5名

レッスン料   3000円(当日お支払下さい。)

持ち物     エプロン、ハンドタオル、パン用ふきん         
          
場所       Bread school Delice(JR上道駅近く アビオ中尾台団地内)

ご予約      090-6431-5781  delice81@softbank.ne.jp 
          松井まで。



今月より、新しく勉強を始めました。月に一回、兵庫県まで。(もちろん食べること。。。)
先生からのアドバイス、物もお料理も引き算すればより豊かに。。。という言葉に
心打たれてしまいました。

私のレシピに、生徒さんの好みや思いを入れて頂けるようないい意味の余白を残せて
いけたらいいなぁと。。。数年後に、皆さんにまた新しいことがお伝えできるように、
心新たに頑張ります。


皆様のご予約お待ちしております。


ブレッド デリス
松井 真由美
[PR]
f0149050_15203243.jpg



ご無沙汰しております。
hyggeの夏休み親子レッスンも無事終了し、楽しい夏休みもあと1週間。

親子レッスンの様子、木工作家のsorakaraさんがステキにレポしてくださっています。
sorakaraさんのブログはこちら  →  

我が家の娘も毎日楽しいことだらけ!!そろそろ現実に目を向けて欲しいところ。。。
ま、元気に過ごせているので大目に見ていますが。私はあと1週間トライさんにならないと
いけない模様です。
そんな私は、9月のメニュー試作、なかなか思うようなものができず苦戦しておりました。

9月のレッスン、お知らせが遅くなり申し訳ありません。
パンは「黒糖ぱん」です。お料理はもうしばらくお待ちくださいませ。。。
9月も残暑厳しい日々が予想されますね~。素朴なふわふわおやつパンに
黒糖を使って、ミネラル補給!美味しく暑さを乗り切りましょー^^
そのままでもほんのり甘くて美味しいですが、中にきなこクリームを絞ってもほっこり懐かしい甘さ~。
黒糖ぱんは6個、きなこクリームも作って、お持ち帰りです。

日程です。

9月 9日(月)
9月11日(水)
9月13日(金)
9月16日(月祝)
9月21日(土)
9月26日(木)

時間は全て 10:15~13:00まで、お子様連れOKです。
キャンセル料は頂きません。その際は、早めにご連絡頂ければ助かります。


定員       各回5名

レッスン料   3000円(当日お支払下さい。)

持ち物     エプロン、ハンドタオル、パン用ふきん         
          
場所       Bread school Delice(JR上道駅近く アビオ中尾台団地内)

ご予約      090-6431-5781  delice81@softbank.ne.jp 
          松井まで。


ご予約おまちしております。


ブレッド デリス
松井 真由美

    
[PR]