続・ゆうはん。
先日、1つ歳をとり、歳のせいか、夜眠たいのです。。。9時就寝、5時半起床。
なんて、健康的なわたし。
娘からもらったお手紙、姉からのメール、高校からの親友たち、そして共に
涙できる生徒さん。全てが私の宝物です。すばらしい誕生日でした。
ありがとうございます。感謝。
我が家のお夕飯の続編です。。
↑
小山先生のレシピ本より、五目炒め。
赤みそ、みりん、豆板醤、醤油で子供にも食べやすいピリ辛だれでいただきます。
ご飯がすすむメニューです。
・五目炒め
・おから
・味噌汁
・さつま芋と白菜の重ね煮 すき焼き食べてるみたいな味。味付けは醤油のみ。
・小松菜の味噌あえ
・切干大根の酢の物 切干が甘いので、砂糖なしでOK。
・味噌汁
・根菜の味噌煮 味噌味の煮物もおいしい。
・じゃこと大根葉のふりかけ 子供うけします。 ← 娘だけ?チャーハンにしても。
・水菜の大根おろしあえ 水菜はさっと湯通ししておく。
・味噌汁
・サトイモサラダ 蒸したサトイモをマッシュして、おから、塩麹で味付け。コロッケにも。
・かぼちゃのグラタン エリンギ、かぼちゃ、玉ねぎの重ね煮。
蒸し汁、米粉、豆乳で作ったホワイトソースをかけて焼く。
・豆腐ステーキ 水切りした木綿豆腐に米粉をまぶしてカリカリにやく。
青梗菜、醤油ソースでいただく。
・じゃがいもの味噌焼き 蒸したじゃが芋をマッシュして、またまたおからを混ぜて
丸める。表面に味噌、みりん、黒ごまをつけて焼く。
最近のおやつや、常備菜についてもまたアップしたいと思います。
by bread-delice
| 2011-11-02 22:18
| 料理
|
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Comments(2)
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by
まめ
at 2011-11-07 13:04
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お誕生日おめでとうございます♪
よい一年になりますように☆
私も先生ブログみてサツマイモ白菜重ね煮(しらたき入り)作ってみました~サツマイモがとけてしまいましたが、おいしかったです~
うちも塩麹使ってます~何でも奥深い味になりますね!
冷蔵庫にはぬか漬けやらヨーグルトやら。発酵冷蔵庫になってます。
パンこねはちょっとお休みしてます
相変わらず家族の食について悩んでますが、先生夕飯参考にさせてもらいます☆
うちの子供も自家製菜っぱふりかけ(ナッツ砕いたりジャコ入れてますが)食べてくれました~嬉しい~
よい一年になりますように☆
私も先生ブログみてサツマイモ白菜重ね煮(しらたき入り)作ってみました~サツマイモがとけてしまいましたが、おいしかったです~
うちも塩麹使ってます~何でも奥深い味になりますね!
冷蔵庫にはぬか漬けやらヨーグルトやら。発酵冷蔵庫になってます。
パンこねはちょっとお休みしてます
相変わらず家族の食について悩んでますが、先生夕飯参考にさせてもらいます☆
うちの子供も自家製菜っぱふりかけ(ナッツ砕いたりジャコ入れてますが)食べてくれました~嬉しい~
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bread-delice at 2011-11-11 09:59
まめさん、ありがとうございます。
がんばります^^
早速試してくださったんですね。さつまいもの火どおり加減が
難しいですよね。大きめカットがよいかな。
発酵食品は腸にとってもよいですよ。それにおいしい!!
美味しく楽しくが一番です。
がんばります^^
早速試してくださったんですね。さつまいもの火どおり加減が
難しいですよね。大きめカットがよいかな。
発酵食品は腸にとってもよいですよ。それにおいしい!!
美味しく楽しくが一番です。