習い事 。
ここ数日は習い事三昧の日々。
ヨガ、マクロビ、明日はパン教室。食べ物系がやっぱり多い。ちょっと引き締めようと思い
ヨガに行き始めるも、性格的にゆったりした感じが私はどうも苦手なのかな。あんまり
上達してない気がする。長続きしているの食の習い事だけかも(汗)
小山先生のマクロビお料理教室に参加するも、デジカメの電池切れで画像なし。。。
なので、今日の我が家のお夕飯です。(恥)
玄米
おこと汁
大根と水菜のサラダ(後半のレッスンで作りますよ~♪)
トンカツ
今日は肉も食べちゃいました~。
レッスンでは、
・おこと汁
・大根のべっこう煮
・青菜のおかか和え
・玄米 を作りました。
冬の大根は甘くて水分もたっぷり!べっこう煮は絶品でした^^
そして、包丁の研ぎ方を教えて頂きました。
職業柄、家でもよく研ぎますが、研いでみると、そりゃ~よー切れますわ(笑)
切った大根の切り口がみずみずしい~。よーく切れる包丁では野菜の繊維を断ち切らず
美味しく切れるそうです。そして、濡れたらすぐに拭く。錆びやすいので、水気は厳禁。
さぁさぁ、皆も研いでね。よく切れるもんで、いろんなものが切りたくなりますよ。
手は切らないように気をつけてくださーい。
ちなみに私が使っている包丁は正広です。よく切れるんです。私は切れてなーい(小力風)
by bread-delice
| 2009-01-20 22:12
| レッスン
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